Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации - Бизнес
$59.42
67.38
ММВБ1878.94
BRENT46.21
RTS1003.79
GOLD1247.22

Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации

читайте также
+206 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? +23 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +13 просмотров за суткиИсправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +33 просмотров за суткиМикрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе +21 просмотров за суткиРеновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +4 просмотров за суткиРеновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? +3 просмотров за суткиСтимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +17 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров +4 просмотров за суткиИпотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках +19 просмотров за суткиРеновация по-питерски: чему учит опыт северной столицы +4 просмотров за сутки«Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности +103 просмотров за суткиРеновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву +20 просмотров за суткиВне закона: снос пятиэтажек как юридический тупик +2 просмотров за суткиСергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» +7 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов +6 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей +9 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +170 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества

Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации

Фото Валерия Мельникова / РИА Новости
Новый закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. До этого момента дома могут быть включены в программу сноса

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы. Документ предусматривает снос ветхих пятиэтажек и переселение их жителей в новые дома. За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против — двое и один воздержался, сообщило в среду, 14 июня, агентство ТАСС.

Теперь новый закон должен быть одобрен Советом Федерации (заседание запланировано на 28 июня) и подписан президентом России Владимиром Путиным. Эта важная дата для жильцов пятиэтажек: их дома могут быть включены в перечень сносимых до момента вступления нового закона в силу. Иными словами, голосования жильцов о включении домов в программу реновации должны пройти до дня официального опубликования закона.

Законодательная спешка

Президент Путин 21 февраля 2017 году предложил мэру столицы Сергею Собянину снести так называемые «хрущевки» в Москве и построить на их месте новое жилье. Создание необходимой нормативной базы заняло всего 3,5 месяца. В первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве был принят Госдумой 20 апреля 2017 года. 9 июня проект закона прошел в нижней палате второе чтение.

Всего к первоначальному тексту законопроекта поступило 144 поправки от правительства России и от депутатов всех думских фракций. Почти все они были приняты. 

Подробнее о законопроекте, поправках в него и «подводных камнях», которые остались в самом резонансном проекте Сергея Собянина, читайте в Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме.

Политическая активизация

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно», — заявил после принятия закона о реновации жилищного фонда Москвы спикер Госдумы Вячеслав Володин. С ним не согласна один из лидеров движения противников программы реновации Юлия Галямина. «Уже можно сказать, что революция права частной собственности свершилась. Теперь его в России просто нет», — написала она в среду у себя на странице в Facebook.

Несколько десятков человек собрались 13 июня у здания Госдумы, чтобы выразить несогласие с законопроектом о реновации. Некоторые из них были задержаны полицией. «Меня задержали. Со мной здесь еще десять человек», — сообщил агентству «Интерфакс» лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин. Он назвал свое задержание незаконным, подчеркнув, что проводит одиночный пикет.

Последние задержания ясно показывают: столичная программа реновации жилья вышла далеко за рамки исключительно градостроительного проекта и обрела политическое измерение. В мае в столице прошли три согласованных митинга против программы сноса пятиэтажек. 12 июня состоялся санкционированный митинг против реновации на проспекте Сахарова и несогласованная акция на Тверской.

В ходе митинга на Тверской улице 12 июня Юлия Галямина получила несколько ударов от ОМОНовца и была госпитализирована. По словам Галяминой, активисты планируют оспорить новый закон в судебном порядке, поддерживать тех, «кто выступает против отъема частной собственности», вести просветительскую работу и обращаться к мировому сообществу. Не исключены и новые протестные акции.

О том, что как объявленная реновация привела к массовому росту гражданского самосознания, читайте в Закон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества

Экономический аспект

В список домов, по которым пройдет голосование о включении в программу реновации, вошли 4566 пятиэтажек в 85 районах старой Москвы. По новому закону сноситься могут многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам 1957-1968 годов с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Для переселения жителей этих домов город должен построить 17–18 млн кв. м жилья, рассказал газете «Ведомости» представитель мэрии. По его данным, для того, чтобы проект реновации окупился, еще почти 15 млн кв. м жилья нужно продать на рынке. Всю программу сноса «хрущевок» и переселения их жильцов в новое жилье он оценил в 3 трлн рублей.

Планируется, что программа реновации продлится 15 лет. Представитель мэрии подчеркнул, что за это время город вернет все инвестиции, учитывая, что себестоимости строительства 1 кв. м жилья — 70 000–80 000 рублей, цена продажи 1 кв. м жилья – 140 000 рублей. Строительство больших объемов нового жилья в удобных локациях приведут к заметному снижению цен на жилую недвижимость экономкласса в Москве. Эксперты оценивают возможное падение цен на вторичном рынке жилья в 5-10%.