Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» | Бизнес | Forbes.ru
$59.28
69.53
ММВБ1941.52
BRENT50.96
RTS1034.05
GOLD1287.48

Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию»

читайте также
+4 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +1 просмотров за суткиНалоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +1 просмотров за суткиПраво имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками Пора потесниться: приведет ли «реновация» к снижению цен на недвижимость +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Микрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес Реновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? Стимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках Реновация по-питерски: чему учит опыт северной столицы «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Реновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву Вне закона: снос пятиэтажек как юридический тупик Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов Итоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей

Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию»

Фото Александра Вильфа / РИА Новости
Рассказывая об отношении к программе реновации, президент вспомнил поговорку «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Он надеется, что Сергей Собянин и его подчиненные проконтролируют соблюдение прав москвичей

Президент России Владимир Путин заявил, что к реализации программы реновации жилья в Москве не надо относиться формально, нельзя насильно втаскивать в нее москвичей. По мнению Путина, важно, как именно будут реализовывать программу московские чиновники. «Потому что у нас есть известная поговорка: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели, говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо практически в тех же местах, рядом буквально. Но мы знаем как у нас на практике часто получается», — рассказал Путин в ходе «прямой линии».

«Конечно, все нельзя предусмотреть, нужно относиться к этому не формально. Вот, о чем я думаю, к чему призываю своих московских коллег, но как я чувствую, мэр Москвы настроен именно на такую работу, важно, чтобы он добился от своих подчиненных такого подхода», — отметил он. При этом глава государства отметил, что есть дома, где большинство жителей не хочет участвовать в программе реновации. «Но не хотят, значит заставлять насильно людей, втаскивать насильно в эту программу нельзя», — заявил президент. «Для меня важно, чтобы не были нарушены права граждан при реализации этой программы, прежде всего право собственности», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что запуск программы особенно актуален для Москвы, где со временем жилой фонд приходит в негодность. Однако, по его мнению, распространять программу реновации жилого фонда на другие регионы, помимо Москвы, не подкрепляя это финансовой поддержкой из федерального бюджета, нечестно по отношению к людям, живущим в ветхих домах.

«Москва эту программу делает из своего бюджета и тратит на эту программу 100 млрд рублей в год. Мы можем сказать регионам: «Мы согласны, делайте». Но они не в состоянии это сделать, у них нет таких денег», — сказал Путин, отвечая на предложение председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской распространить программу реновации на всю Россию. «Просто вселить в людей какое-то ожидание и не подкрепить это реальными ресурсами — это нечестно по отношению к людям», — добавил президент.

Госдума 14 июня приняла в окончательном чтении закон о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы. Документ предусматривает снос ветхих пятиэтажек и переселение их жителей в новые дома, за время работы над законом поступило 144 поправки. Власти Москвы опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединённых территориях.

При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений новой в список не вошли. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских «хрущевок» — в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного опроса. Голосование началось 14 мая и продлится до подписания закона президентом страны.