«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину | Бизнес | Forbes.ru
$59.27
69.53
ММВБ1941.52
BRENT50.95
RTS1034.05
GOLD1287.42

«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину

читайте также
+3 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +32 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +1 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +2 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +1 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +1 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Смогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин +2 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США На чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +2 просмотров за суткиПять рычагов против одного: как Китай противостоит доминированию США с помощью России

«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину

Фото Showtime
Президент России напомнил о кровавых тиранах Кромвеле и Наполеоне, которых до сих пор боготворят в Великобритании и Франции

Президент России Владимир Путин считает бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина сложной исторической фигурой, которую пытаются представлять в излишне негативном виде с целью нападок на Россию. Об этом глава государства рассказал в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну в четвертой части четырехсерийного документального фильма «Интервью с Путиным», премьера которого состоялась на американском телеканале Showtime с 12 по 15 июня.

«Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?» — заявил в интервью Путин. 

Он отметил, что за последние десятилетия Россия «капитально изменилась». «Конечно, наверное, что-то в сознании остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников», — подчеркнул президент России.

Путин дал прямой ответ на вопрос Стоуна о том, восхищались ли Сталиным его родители. «Ну конечно. Я думаю, что подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза восхищались Сталиным», — заявил глава государства. А на вопрос о личном отношении Путина к Сталину, президент России привел в пример известного деятеля прошлого Уинстона Черчилля, который был ярым антисоветчиком, но во время Второй мировой войны был горячим сторонником сотрудничества с СССР, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После окончания Второй мировой войны именно Черчилль стал был инициатором холодной войны, но, когда СССР испытал атомную бомбу, Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. «Вот он был очень гибкий человек. Но, я думаю, что в душе его отношение к Сталину не менялось никогда», — отметил Путин.

Он назвал Сталина продуктом своей эпохи. И его «можно сколько угодно демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом».

По поводу демонизации Сталина Путин напомнил о деятеле английской истории Оливере Кромвеле. «Он был кровавый человек, пришел на волне революционных преобразований, превратился в диктатора и тирана. Ну и его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании», — рассказал президент России.

Наполеона, который на волне революции пришел к власти, восстановил монархию, объявил себя императором и привел Францию к национальной катастрофе и к полному поражению, «вообще боготворят». «Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории больше, чем достаточно», — резюмировал президент России.

Большинство граждан современной России относятся негативно к развалу СССР и более позитивно расценивают роль Иосифа Сталина в истории страны, чем роль Михаила Горбачева. Об этом свидетельствуют данные опросов, опубликованных исследовательским центром Pew Research.

В частности, 58% опрошенных россиян считают, что Сталин сыграл очень или в основном положительную роль в истории страны. Роль Горбачева положительно оценили лишь 22% опрошенных.

Американский кинорежиссер, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун снимал документальный фильм о Владимире Путине в течение двух с лишним лет, взяв за это время у президента России около десятка интервью. «Если Владимир Путин действительно является великим врагом США, то мы должны по крайней мере попытаться понять его», — пояснил идею фильма кинорежиссер. 

Первая часть четырехсерийного документального фильма «Интервью с Путиным» вышла в эфир на телеканале Showtime 12 июня.