«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину - Бизнес
$58.99
66
ММВБ1871.82
BRENT45.99
RTS999.48
GOLD1244.13

«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину

читайте также
+1077 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +15 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +37 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +14 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +6 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +10 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +131 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +10 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +4 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +14 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +10 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +8 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями +2 просмотров за суткиСвоя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +6 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +9 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +11 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +14 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +5 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру +1 просмотров за сутки«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой

«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину

Фото Showtime
Президент России напомнил о кровавых тиранах Кромвеле и Наполеоне, которых до сих пор боготворят в Великобритании и Франции

Президент России Владимир Путин считает бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина сложной исторической фигурой, которую пытаются представлять в излишне негативном виде с целью нападок на Россию. Об этом глава государства рассказал в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну в четвертой части четырехсерийного документального фильма «Интервью с Путиным», премьера которого состоялась на американском телеканале Showtime с 12 по 15 июня.

«Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?» — заявил в интервью Путин. 

Он отметил, что за последние десятилетия Россия «капитально изменилась». «Конечно, наверное, что-то в сознании остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников», — подчеркнул президент России.

Путин дал прямой ответ на вопрос Стоуна о том, восхищались ли Сталиным его родители. «Ну конечно. Я думаю, что подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза восхищались Сталиным», — заявил глава государства. А на вопрос о личном отношении Путина к Сталину, президент России привел в пример известного деятеля прошлого Уинстона Черчилля, который был ярым антисоветчиком, но во время Второй мировой войны был горячим сторонником сотрудничества с СССР, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После окончания Второй мировой войны именно Черчилль стал был инициатором холодной войны, но, когда СССР испытал атомную бомбу, Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. «Вот он был очень гибкий человек. Но, я думаю, что в душе его отношение к Сталину не менялось никогда», — отметил Путин.

Он назвал Сталина продуктом своей эпохи. И его «можно сколько угодно демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом».

По поводу демонизации Сталина Путин напомнил о деятеле английской истории Оливере Кромвеле. «Он был кровавый человек, пришел на волне революционных преобразований, превратился в диктатора и тирана. Ну и его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании», — рассказал президент России.

Наполеона, который на волне революции пришел к власти, восстановил монархию, объявил себя императором и привел Францию к национальной катастрофе и к полному поражению, «вообще боготворят». «Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории больше, чем достаточно», — резюмировал президент России.

Большинство граждан современной России относятся негативно к развалу СССР и более позитивно расценивают роль Иосифа Сталина в истории страны, чем роль Михаила Горбачева. Об этом свидетельствуют данные опросов, опубликованных исследовательским центром Pew Research.

В частности, 58% опрошенных россиян считают, что Сталин сыграл очень или в основном положительную роль в истории страны. Роль Горбачева положительно оценили лишь 22% опрошенных.

Американский кинорежиссер, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун снимал документальный фильм о Владимире Путине в течение двух с лишним лет, взяв за это время у президента России около десятка интервью. «Если Владимир Путин действительно является великим врагом США, то мы должны по крайней мере попытаться понять его», — пояснил идею фильма кинорежиссер. 

Первая часть четырехсерийного документального фильма «Интервью с Путиным» вышла в эфир на телеканале Showtime 12 июня.