Минимизация затрат: четыре министерства попросились у Медведева в Москва-Сити | Бизнес | Forbes.ru
$59.4
70.01
ММВБ1942.88
BRENT50.50
RTS1029.76
GOLD1289.25

Минимизация затрат: четыре министерства попросились у Медведева в Москва-Сити

читайте также
+294 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +127 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +341 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +30 просмотров за суткиКуплю бархат, стальной, недорого +271 просмотров за суткиНавстречу юбилею Forbes: как дух капитализма сформировал лицо мира +598 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +318 просмотров за суткиСемейная ценность. Глава первая: Берти Чарльз Форбс +110 просмотров за суткиВыход в народ: почему в ритейле заправляют демократичные форматы +523 просмотров за суткиКлючи от двери к успеху: основатель Forbes о том, как научиться видеть возможности +13 просмотров за суткиАтмосферный фронт: 5 идеальных плащей Прыгнуть в пропасть и выжить: что можно сделать на 50 млн рублей в виртуальной реальности? +45 просмотров за сутки«Меркурий» в безопасности: Игорь Кесаев договорился о реструктуризации кредита в Сбербанке Город амбиций: кому принадлежит «Москва-Сити» Бизнес высокого полета: как заработать на видеосъемке с дронов Пожар в «Москва-Сити»: при возгорании на небоскребе «ОКО» пострадал рабочий Чем «Федерация» защищается от огня Пожар в «Москва-Сити»: горит башня «Федерация» Небоскребы и семья первого президента Какое отношение к небоскребам «Сити» имеет семья первого президента 10 самых высоких жилых небоскребов Москвы Перепад высот

Минимизация затрат: четыре министерства попросились у Медведева в Москва-Сити

Фото Стояна Васева / ТАССв
Переезд из 16 зданий в центре Москвы позволит сократить занимаемые площади в четыре раза и сэкономит не менее 1 млрд рублей в год на коммунальных расходах

Четыре министерства — Минпромторг, Минкомсвязи, Минстрой и Минэкономики — направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой о переезде из зданий в центре Москвы в комплекс Москва-Сити с целью сокращения расходов за счет уменьшения используемых площадей с 300 000 до 70 000 кв. м. Об этом сообщила в пятницу, 16 июня, газета «Коммерсантъ».

«Такой проект действительно есть. Детали прорабатываются», — подтвердила обращение министров Дениса Мантурова, Николая Никифорова, Михаила Меня и Максима Орешкина к Медведеву пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Медведев уже поручил первому зампреду правительства Игорю Шувалову, министру экономики Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову «проработать идею переезда федеральных органов исполнительной власти, имея в виду прежде всего минимизацию затрат на содержание ведомств и решение организационных задач».

Сегодня четыре министерства располагаются в 16 зданиях в центре Москвы общей площадью 300 000 кв. м (общее количество сотрудников — 3300 человек). В случае переезда они будут занимать в Москва-Сити 70 000 кв. м. По словам собеседника издания, это позволит сэкономить не менее 1 млрд рублей в год на коммунальных расходах.

Министры, подписавшие письмо, считают, что создание единого правительственного комплекса позволит «повысить эффективность работы органов государственной власти», «сформировать положительный имидж государственной власти» и «улучшить работу с гражданами». Из прилагаемых к письму расчетов следует, что сейчас на каждого сотрудника четырех министерств приходится в среднем 47 кв. м, так как более 30% площади зданий в центре занимают коридоры и лестницы. Эти здания, построенные за сто лет — с 1912 по 2011 год, нуждаются в постоянных ремонтах.

Авторы письма предлагают поручить подготовку и реализацию проекта по переезду Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и реализовать его во второй половине 2018 года.

Источники издания сообщили, что наиболее вероятным местом размещения правительственного комплекса в Москва-Сити является «IQ-квартал», девелопером которого является подконтрольная группе ВТБ компания «Галс-Девелопмент». Другой вариант — свободные площади в проектах Capital Group.

«Коммерсантъ» приводит данные Colliers International, согласно которым на территории Москва-Сити сейчас пустуют 247 000 кв. м офисных площадей. Из них 88 000 кв. м - в проекте «IQ-квартал». Номинированная ставка продажи «IQ-квартала» сейчас равняется 250 000 рублей за 1 кв. м ($4300). Таким образом, сделка по покупке 70 000 кв. м в Москва-Сити для четырех министерств может обойтись в 17,5–20,23 млрд руб. ($302,9–350 млн). Аренда таких площадей в «IQ-квартале» обойдется в 1,75 млрд рублей.

Эти расходы планируется покрыто за счет продажи зданий в центре Москвы, которые министерства занимают сейчас. Поэтому проекту не потребуется финансирования из бюджета.