Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ

Мария Абакумова Forbes Contributor
Фото Benjawan Sittidech / Getty Images
Собор Парижской Богоматери — самая посещаемая достопримечательность Франции. Но по вечерам, когда туристы разъезжаются, Ситэ вымирает.

Может ли пространство быть переполненным людьми и пустым одновременно? Посмотреть на собор Парижской Богоматери, замок Консьержери и часовню Сен-Шапель на острове Ситэ приезжают миллионы, собор — самая посещаемая достопримечательность Франции. Однако, если разъедутся туристические автобусы, картина будет совсем другой. Станция метро «Ситэ» пропускает на порядок меньше пассажиров, чем соседние, и в целом остров — один из наименее населенных районов Парижа.

Почему? Проблема в том, что большую часть территории острова занимают здания четырех организаций — городского суда, полиции, больницы Отель-Дье и торговой палаты. Посторонний не может проникнуть во внутренний двор Дворца правосудия, потому что это закрытая территория суда. Историческое здание по соседству тоже имеет внутренний двор — там паркуются машины полицейского управления. Здания этих учреждений образуют замкнутые кварталы, где нельзя гулять. Это очень напоминает район Старой площади, Варварки, да и самого Кремля в Москве: комплекс зданий администрации президента, примыкающие к нему министерства и ведомства, всюду шлагбаумы и вход по пропускам.

Проект развития острова Ситэ сейчас проходит этап обсуждения со всеми заинтересованными сторонами

В 2012 году правительство Франсуа Фийона и президент Николя Саркози постановили выселить суд и полицию из центра и построить для них отдельный высотный комплекс на северо-западе города, в 17-м округе. Здание площадью 88 500 кв. м должно быть готово в этом году.

В декабре 2015 года Франсуа Олланд поручил архитектору и урбанисту Доминику Перро разработать программу развития освобожденного от силовиков острова Ситэ на ближайшие 25 лет. Проект назвали «Миссия Ситэ».

Архитектор остался недоволен нынешним состоянием острова: нет туристической инфраструктуры (указателей, камер хранения, туалетов), нет связности и проницаемости пространств, очень мало кафе и магазинов. Полиция и суд, больница и торговая палата управляют своим имуществом самостоятельно, не учитывая интересы соседей и города, не развивая общественные пространства. По вечерам и в выходные остров вымирает. «Ситэ не более чем лабиринт административных зданий», — написали Перро и глава Центра национальных памятников Филипп Бельваль в финальном докладе.

Как исправить ситуацию? Перро и Бельваль предлагают в первую очередь изменить движение людских потоков по острову. Улицу Лютес сделать пешеходной площадью наподобие Сан-Марко в Венеции. Под ней создать подземное пространство с выходом к метро и прямым доступом ко всем достопримечательностям острова. Станцию метро «Ситэ» обновить. Сделать стеклянные полы возле Нотр-Дама и Дворца правосудия, чтобы туристы могли видеть подземелья. Построить два новых пешеходных моста.

Чтобы на острове стало больше людей, нужны жилые дома. Новых зданий строить нельзя, но, по мысли Перро и Бельваля, можно разумно использовать существующую недвижимость. Например, накрыть стеклянным куполом комплекс Дворца правосудия.

Таким же куполом можно накрыть и Цветочный рынок — по мнению урбанистов, торговцы работают в сложных погодных условиях, под крышей им будет уютнее.

Читайте также: Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов

Новости партнеров