Гельмут Коль – бюргер, который изменил Германию | Бизнес | Forbes.ru
$57.35
67.44
ММВБ2098.89
BRENT58.20
RTS1153.04
GOLD1289.87

Гельмут Коль – бюргер, который изменил Германию

читайте также
+10 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +17 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Запах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства Пять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Холодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Нарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +2 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Даст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года Го, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»

Гельмут Коль – бюргер, который изменил Германию

Максим Артемьев Forbes Contributor
Гельмут Коль Фото DR
В пятницу, 16 июня, умер экс-канцлер Германии Гельмут Коль. Что он сделал для объединения Германии и укрепления ее позиций в мире и почему помог политической карьере Ангелы Меркель

Гельмут Коль принципиально старался не выглядеть великим политиком, а всегда оставался, скорее, типичным немецким бюргером. В нем ничто не напоминало о тех исторических событиях, к которым он был причастен самым непосредственным образом.

Сегодня это звучит несколько фантастично, но его родители родились еще в XIX веке, и встретили Первую мировую войну уже взрослыми людьми. Они являлись  людьми, сформированными в Германской империи при кайзере Вильгельме II, и общаясь с ними, маленький Гельмут узнавал и впитывал понятия эпохи, канувшей в небытие  в 1918 году. В первую очередь, это касалось консервативных ценностей — его семья была ревностно католической.

Отец служил чиновником в финансовом ведомстве, и, возможно, от него будущий федеральный канцлер получил уроки науки управления и привычку к бережливости и грамотному распределению бюджета. Вторая мировая война в буквальном смысле прошлась по его семье — в возрасте восемнадцати лет погиб его старший брат Вальтер. Сам Гельмут помогал тушить огонь после бомбежек в составе вспомогательной бригады пожарных в родном Людвигсхафене (он родился в 1930 и потому на фронт не попал). Как и все подростки, он стал членом Гитлерюгенда, причем принимал его сам Артур Аксманн, вождь этой организации. Разгром Германии Гельмут встретил далеко от дома, в лагере для эвакуированных детей, готовясь там стать помощником зенитчиков. После ему пришлось вместе с товарищами пробираться на родину через всю Германию, разбомбленную и разоренную. Все эти события привили ему стойкое отвращение к милитаризму и укрепили заложенные родителями консервативные ценности. Его родной Пфальц никогда не был частью Пруссии, а принадлежал прежде Баварии, так что его бюргерство имело глубокие исторические корни.

Коль блестяще учился и получил высшее образование как юрист и политолог. Одновременно он рано занялся практической политикой, вступив в партию канцлера Аденауэра — ХДС. Коль  проделал в Рейнланд-Пфальце блестящую карьеру — в двадцать девять лет стал депутатом местного парламента, одновременно избрался депутатом городского совета Людвигсхафена, где возглавил фракцию ХДС. В тридцать три он уже — лидер партии в своей земле, а тридцать девять лет стал самым молодым в истории ФРГ премьер-министром земельного правительства, возглавляя Рейнланд-Пфальц до 1976 года.

Одновременно, с 1973-го он был председателем ХДС, а с 1976-го после парламентских выборов, на которых его партия показала отличный результат, хотя и получила голосов меньше чем коалиция социал-демократов и свободных демократов, он возглавил фракцию ХДС-ХСС в Бундестаге, окончательно перейдя в федеральную политику.

Его звездный час наступил в октябре 1982 года, свободные демократы расторгли союз с СДПГ, и вошли в коалицию с ХДС-ХСС. Так Гельмут Коль стал канцлером без проведения выборов, а в марте 1983 успешно выступил на них и укрепил свое положение. Отныне он оставался у власти вплоть до 1998 года – шестнадцать лет подряд, абсолютный рекорд в истории Германии после Бисмарка.

Возглавив страну на пике «холодной войны», он привел ее к объединению в 1990-м, став не просто свидетелем, а активным участником драматических перемен в мировой политике. Гельмут Коль максимально эффективно реализовал возможность воссоединения Германии, которому, надо вспомнить, активно противились многие даже на Западе, памятуя о недавней истории.

Он выстроил исключительно успешные отношения с Горбачевым и Ельциным, что помогло не только в воссоздании немецкого единства, но и в максимально быстром  выводе советских/российских войск из нее. Соседи Германии (в первую очередь Франция, Польша, Чехословакия)  получили гарантии своей безопасности, и ее имидж в их глазах значительно улучшился. Германия стала восприниматься не просто как безопасная держава, но и как становой хребет Евросоюза. Коль сохранил страну в НАТО, и избавился от прежних ограничений, которые нависали над ней после Второй мировой войны.

Внутри Германии он организовал масштабную программу по инкорпорации бывшей ГДР в состав ФРГ, перевел столицу в Берлин, и при этом ФРГ стала окончательно государством антифашистским, что и было подтверждено еще в знаменитой речи президента Р. фон Вайцзеккера в 1985 году, в которой 8 мая 1945-го  было признано началом освобождения, а не просто поражением. «Война историков», развернувшаяся чуть позже, также закончилось признанием «немецкой вины» как необходимой и неотъемлемой части национального самосознания. Именно этот ментальный прорыв внутри немецкого общества обеспечил «реабилитацию» Германии в единой Европе, где она более не воспринимается как угроза.

Гельмута Коля часто обвиняли в провинциализме, в заурядности речи и манер, в отсутствии харизмы. Теперь-то понятно, что именно его внешняя неамбициозность служила фундаментом политических успехов, помогая налаживать контакт, и общаться с самыми трудными собеседниками, находить необходимый компромисс.

Последним сильным шагом покойного стало выдвижение на руководящие посты другой внешне непримечательной деятельницы —Ангелы Меркель, которую Коль ласково называл «девочкой». Канцлер проявил тонкое кадровое чутье, разглядев в бывшей активистке из ГДР крупный лидерский потенциал. И примечательно, что Коль ушел из жизни при правлении в Германии его однопартийцев. Долголетие его было предопределено генетически, отец и мать дожили до восьмидесяти восьми лет. Так что теоретически Гельмут Коль  мог бы прожить еще, но в последние годы его мучили различные заболевания, и он почти не появлялся на публике. Гельмут Коль скончался на 88 году жизни.

Сегодня вся Германия отдает долг памяти ушедшему лидеру. Он вошел в тройку крупнейших руководителей ФРГ послевоенного периода наряду с Конрадом Аденауэром и Вилли Брандтом. Коль был, наверное, проще их, но в этой простоте таился глубокий смысл — отражение лучших черт немецкого национального характера.