«Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2»

Андрей Кобелев Фото Zuma / TASS
Глава украинской госкомпании Андрей Коболев назвал непростительным не использовать ограничительные меры против «Газпрома»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев похвалил сенат США за одобрение законопроекта о новых ограничительных мерах в отношении нефтегазового сектора России и попросил Вашингтон также ввести санкции против компаний, задействованных в реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, взявшая интервью у главы украинской госкомпании.

«Мы бы посоветовали США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект», — заявил Коболев. Он отметил, что газопровод из России в Европу по дну Балтийского моря, выгоден Москве, создает риски для Украины и угрожает Евросоюзу. «Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Он также противоречит принципу солидарности в Европе», — отметил глава «Нафтогаза».

Коболев пояснил, что «Северный поток-2» расширят возможность «Газпрома» «злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы». «Непростительно не использовать против него санкции», — отметил глава украинской госкомпании.

14 июня сенат США одобрил законопроект о новых ограничительных мерах против России в ответ на возможное «вмешательство» Москвы в американскую президентскую кампанию 2016 года. Новые санкции еще больше ограничивают кредитование российских нефтегазовых компаний и передаче им технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях.

С критикой законопроекта выступили министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. Они выразили озабоченность, что европейские компании, участвующие в проекте, могут столкнуться с дискриминацией на американском рынке, если пакет санкций будет утвержден президентом США Дональдом Трампом. «Не следует смешивать политику и экономику, привносить новое и чрезвычайно негативное качество в отношения США и ЕС», — говорится в совместном заявлении Габриэля и Керна, размещенном на сайте МИД Германии.

19 июня палата представителей конгресса США по инициативе Республиканской партии отложила быстрое голосование по законопроекту, ужесточающему односторонние ограничения в отношении России, направив документ на изучение в комитет по иностранным делам.

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому».

Новости партнеров