«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России

Сергей Лавров Фото Александра Щербака / ТАСС
Американский минфин расширил антироссийские ограничительные меры, включив в санкционный список еще 38 человек и организаций

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал новые санкции в отношении российских компаний и граждан, о которых объявил 20 июня минфин США, назвав необоснованными обвинения в адрес Кремля в невыполнении минских соглашений. «Не могу ничего высказать кроме сожалений по поводу этой русофобской одержимости наших американских коллег. Она уже переходит все грани», — приводит агентство РИА Новости заявление главы российского МИДа, сделанное по итогам переговоров в Москве со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

«Порошенко не может выполнить свои обязательства по минским договоренностям — санкции против России», — пояснил Лавров.

Он признал, что новые антироссийские санкции не улучшают, конечно, атмосферу взаимоотношений между двумя странами, так как «в очередной раз принимаются на ровном месте». По мнению Лаврова, ссылка на ситуацию на Украине не может не вызывать у серьезных наблюдателей ничего, кроме улыбки. Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что Евросоюз «спрятался за такую лукавую формулу: санкции будут сняты, как только Россия выполнит минские договоренности». «Мы приглашаем наших друзей в Евросоюзе почитать еще раз минские договоренности, там достаточно понятно, кто и что должен делать и в какой последовательности», — отметил Лавров.

20 июня 2017 года США расширили ограничительные меры в отношении России в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, включив в санкционный список еще 38 человек и организаций из России и Донбасса. Из документа, опубликованного на сайте американского минфина следует, что в санкционный список попали дочерние предприятия «Транснефти», в том числе «Черномортранснефть», «Гипротрубопровод», негосударственный пенсионный фонд «Транснефть». А также работающие в Крыму российские банки, среди них Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Рублев», «Северный кредит», «Ярославич», «Центр международных расчетов».

Санкции введены также в отношении компании ИФД «Капиталъ», которой владеют миллиардеры Вагит Алекперов и Леонид Федун, а руководит Ольга Плаксина. Компании принадлежит отель Riviera Sunrise Resort&SPA в Крыму. Она также занималась нефтяными проектами через структуру Vanco Prykerchenska (рядом с побережьем спорного полуострова).

Санкциям подверглись также частная военная компания «Вагнер» и структуры петербургского бизнесмена Евгения Пригожина (известен как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина»), в том числе компании Concord Catering (комбинат питания «Конкорд») и Concord Management and Consulting. Сам Пригожин попал в санкционный список минфина США в декабре 2016 года.

Вашингтон также ввел санкции в отношении байк-центра «Ночных волков» в Нижних Мневниках, который возглавляет Александр Залдостанов (Хирург), и зарегистрированного там же «Холдинга охранных структур «Волк».

В списке физических лиц, против которых введены санкции, оказался командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, член Совета Федерации, спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, глава министерства госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник.

Новости партнеров