«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола

читайте также
+151 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +79 просмотров за суткиПокупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц +17 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +50 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть Коррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +15 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования От Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии В Катар и обратно: часть госпакета «Роснефти» может вернуться в Россию «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Нефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Катар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке

«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Неприязненные отношения нового 31-летнего кронпринца с 37-летним эмиром Катара считают главной причиной резкого обострения отношений между двумя странами

Король Саудовской Аравии 81-летний Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд объявил своего 31-летнего сына Мухаммеда бен Салмана аль Сауда наследным принцем, лишив этой привилегии своего племянника 57-летнего Мухаммеда бен Наифа аль Сауда. Об этом сообщило в среду, 21 июня, агентство Reuters.

За избрание Мухаммеда бен Сальмана кронпринцем проголосовали 31 из 34 членов Совета верности, который был создан в 2007 году семейным советом дома Саудов для решения вопросов престолонаследования. Церемония клятвы верности новому наследнику престола состоится в Мекке 23 июня.

Королевским указом новый кронпринц Мухаммед бен Сальман назначен первым заместителем премьер-министра страны. Он сохранил за собой также пост министра обороны. Бывший наследный принц Мухаммед бен Наиф Аль Сауд был снят с поста первого заместителя премьера и с поста министра внутренних дел.

Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд стал королем Саудовской Аравии в январе 2015 года. И за два года у власти он меняет наследного принца второй раз. В апреле 2015 года он лишил этого титула принца Мукрина ибн Абдулу-Азиза Аль Сауда, сделанного кронпринцем еще королем Абдаллой (умер 23 января 2015 года). Когда сам будущий король Салман был кронпринцем, Мухаммед возглавлял его двор.

Бывший наследный принц Мухаммед бен Наиф пользовался большой поддержкой США за решительную борьбу возглавляемого им МВД с террористами Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в России). 

Принц Мухаммед бен Салман на посту министра обороны курирует войну правительства Йемена против поддерживаемых Ираном повстанцев - хуситов. Он также считается инициатором резкого противостоянии Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока с Катаром. «Узкому кругу приближенных лиц давно известно, что отношения между эмиром Катара Тамимом Аль Тани и королевским домом Саудовской Аравии сразу не сложились», — написала в колонке в Forbes востоковед Елена Супонина. Она отметила, что саудовский король Салман — не главный оппонент катарского эмира. А им является новый кронпринц и министр обороны Мухаммед бен Салман. «Ему 31 год, он активен и горяч. Вот он-то и поссорился с эмиром Катара», — отметила эксперт.

Нового кронпринца называют идеологом амбициозного плана Vision 2030, который предусматривает диверсификацию экономики с целью снижения нефтяной зависимости страны, создание госфонда благосостояния, IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco и приватизацию части госактивов.

В конце мая 2017 года Мухаммед бен Сальман посетил Москву и провел в Кремле переговоры с президентом России Владимиром Путиным. 

Читайте также: «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться