«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей

читайте также
+52 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +6 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +5 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +29 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд Гамбит Касперского: компания защищается и нападает От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +2 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц Реновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +12 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве

«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Комиссия ведомства сделала вывод, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям», что оставляло выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика

Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило нарушения в закупках по программе благоустройства Москвы «Моя улица» на сумму, превышающую 4 млрд рублей. Об этом сообщила в четверг, 22 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ главы ФАС Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Рашкин просил ФАС и Генпрокуратуру установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве». «Это очень дорогие проекты. Я предполагаю, что в этих схемах заложены коррупционные моменты. Моя задача — найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики», — писал в своем запросе коммунист.

В результате проверки закупок по благоустройству Тверской улицы (от Моховой улицы до Пушкинской площади) УФАС выявило нарушения порядка проведения конкурсных процедур на 4,098 млрд рублей. Комиссия ведомства сделала вывод, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям», что оставляло выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика.

При организации закупок по благоустройству в рамках программы «Моя улица» в 2017 году (они касаются закупок бордюров из гранита) УФАС нашла нарушения закона «О контрактной системе». Выяснило, что по всем пяти контрактам банковские гарантии были неправомерно приняты заказчиком. Кроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок с нарушением сроков.

Издание отмечает, что все пять аукционов выиграло ООО «Радор-М».

Комиссия УФАС по результатам проверки не выдала обязательного для исполнения предписания об устранении нарушений закона о контрактной системе» на том основании, что все контракты были заключены в декабре 2016 года и «восстановление прав и законных интересов не представляется возможным».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться