План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.09
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.29

План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию

читайте также
+14273 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +320 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +690 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +40 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +93 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +34 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +105 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +21 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +18 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +32 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +42 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +19 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +1 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +447 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +22 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +31 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +3 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК
Бизнес #Роснефть 22.06.2017 17:10

План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию

Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Реализация стратегии «Роснефть-2022» повысит рыночную стоимость крупнейшей российской нефтекомпании на 25-30%, утверждает Игорь Сечин. Он также готов рассмотреть выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли

Инвестиции «Роснефти» в 2017-2018 годах составят более 1 трлн рублей, заявил председатель правления компании Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров «Роснефти». Утвержденная инвестиционная программа на 2017-2018 год предполагает, что инвестиции составят свыше 1 трлн рублей, около половины из которых приходится на новые проекты», — сказал он (цитата по ТАСС). Ранее компания озвучивала планы направить за эти два года 0,6 трлн рублей на новые проекты по разведке и добыче, еще 0,2 трлн рублей — на переработку, коммерцию и логистику.

Капитальные затраты «Роснефти» по итогам 2016 года увеличились на 19,2%, до 709 млрд рублей. Рост был связан с развитием новых проектов и увеличением объема работ по обустройству месторождений, в том числе масштабных работ по строительству центрального пункта сбора нефти на Русском месторождении, линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения, а также первого пускового комплекса установки подготовки нефти на Сузунском месторождении и нефтепровода Сузун — Ванкор.

«Башнефть» и синергетический эффект

Эффект от интеграции «Башнефти» в структуру «Роснефти» в этом году уже составил 40 млрд рублей, рассказал Сечин акционерам. «Только за первые два квартала 2017 года синергетический эффект от интеграции «Башнефти» составил более 40 млрд рублей», — отметил он. «Роснефть» в 2016 года приобрела 50,08% акций «Башнефти», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Сразу после покупки актива «Роснефть» полностью сменила правление «Башнефти». После оферты миноритариям «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Дивиденды в 50%

«Роснефть» рассмотрит возможность выплаты дивидендов в 50% от чистой прибыли по итогам 2017 года, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, подчеркнув, что вопрос о выплате «Роснефтью» дополнительных дивидендов по итогам 2016 года президент не ставил. Владимир Путин во вторник, 20 июня, на встрече с Сечиным попросил «Роснефть» на годовом собрании акционеров вернуться к вопросу о выплате дивидендов в 50% чистой прибыли.

«Владимир Владимирович не ставил так вопрос, это вы так его ставите. Владимир Владимирович сказал, проработайте вопрос, вернитесь к обсуждению вопроса с акционерами о дивидендах в объеме 50% от чистой прибыли. Мы обязательно вернемся к этому вопросу и посмотрим на все возможности. Но речь идет о выплате в таком объеме дивидендов по итогам 2017 года. Будем обсуждать с акционерами», — сказал Сечин журналистам (цитата по «Прайм»).

Вхождение в индийскую Essar

«Роснефть» оформила юридически гарантированное вхождение в капитал индийской Essar, сообщил Сечин. «Информируем, что вчера была оформлено юридическое решение, гарантированно обеспечивающие вхождение «Роснефти» в капитал Essar», — пояснил он.

В октябре 2016 года «Роснефть» подписала соглашение о приобретении 49% акций Essar Oil Limited. В результате приобретения компания получит долю в современном нефтеперерабатывающем заводе Азиатско-Тихоокеанского региона в Вадинаре, Индия, с комплексной инфраструктурой. Общий объем инвестиций оценивается в $12,9 млрд. ВТБ предоставит индийской компании Essar Oil Limited $3,9 млрд на реструктуризацию долга.

Essar Oil — подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии, расположенным в городе Вадинар.

Бюджет и цены на нефть

«Роснефть» при формировании бюджета компании на 2017-2018 годы исходит из цены на нефть $40 за баррель, заявил глава компании Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров. «Мы исходим в целом из цены в $40 за баррель, в 2018 году, может, чуть больше», — заявил он, отвечая на вопрос о цене на нефть, заложенной в бюджете компании.

Диалог с ОПЕК

По словам Сечина, «Роснефть» поддерживает диалог Минэнерго РФ со странами ОПЕК по сокращению добычи, но готова к любому развитию событий. 

«Мы поддерживаем тот диалог, который проводит Минэнерго России с ведущими странами — производителями нефти и ОПЕК», — сказал он, добавив, что это привело к росту цен на нефть. Тем не менее, отметил Сечин, компания будет мониторить ситуацию и готова к любому развитию событий.

Кроме того, по ряду новых проектов компания будет принимать решение, исходя из выполнения участниками соглашения достигнутых договоренностей. «Мы обеспечим объем производства в той мере, в которой это будет эффективно для наших потребителей», — подчеркнул Сечин.

Новые перспективы в море Лаптевых

Глава корпорации также сообщил, что «Роснефть» выявила еще ряд перспективных нефтяных структур на шельфе Хатанги в море Лаптевых, помимо уже заявленного открытия крупного месторождения.

В начале апреля «Роснефть» приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке. Старт поисковому бурению дал президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти».

Сечин заявлял, что ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. При этом в результате сейсморазведочных работ в море Лаптевых выявлено в четыре раза больше перспективных структур, чем предполагалось ранее, — 114 против 28, отмечал он.

В июне «Роснефть» сообщила, что в ходе бурения поисковой скважины «Центрально-Ольгинская-1» открыла новое месторождение, его ресурсный потенциал пока не озвучивался.

Сечин отмечал, что компания рассчитывает на успешное бурение на Хатангском участке, а также не исключал в дальнейшем привлечения в проект иностранных партнеров. В планах «Роснефти» — активизировать работы по поисковому бурению на шельфе Арктики и до 2021 года пробурить четыре поисковых скважины на шельфе моря Лаптевых и восемь скважин — в Карском и Баренцевом морях. В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля «Роснефти» превышает 78% от общей площади лицензионных участков в Арктике.

Рост добычи газа

Среднегодовой рост добычи газа «Роснефти» ожидается на уровне 10%. «Значительные запасы газа и высокоэффективный портфель проектов позволят и дальше активно наращивать добычу газа со среднегодовым темпом роста на уровне 10%», — сказал Сечин, добавив, что в 2019 году добыча на газовом проекте «Роспан» может составить 20 млрд кубометров.

«Роснефть» осуществляет добычу газа посредством 30 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге европейской части России, Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Согласно стратегии по развитию газового бизнеса, «Роснефть» к 2020 году планирует выйти в лидеры среди независимых производителей газа с годовой добычей в 100 млрд кубометров.

При этом корпорация планирует проработать вопрос перехода на холдинговую структуру управления, заявил глава компании. «Будет проработан вопрос о переходе на холдинговую структуру управления. С реализацией пилотного проекта в розничном сегменте», — сказал он.

«Роснефть-2022»

Стратегическая цель «Роснефти» — увеличить долю нефте- и газохимии в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании до 20%, заявил Сечин, выступая.
По словам Сечина, для реализации этой цели в «Роснефти» будет создано новое подразделение — департамент нефтехимии, передает корреспондент РБК.

Сечин заявил, что реализация стратегии «Роснефть-2022» повысит рыночную стоимость крупнейшей российской нефтекомпании на 25-30%. «Реализация стратегии развития «Роснефть-2022» в полном объеме позволит компании повысить долгосрочную конкурентоспособность по всем ключевым направлениям, увеличить ежегодный объем добываемой нефти на уровне 30 млн тонн дополнительно, а также создать 25-30% дополнительной капитализации «Роснефти» относительно текущей рыночной стоимости», — сказал Сечин.

В стратегии компания ставит перед собой цель обеспечивать качественное развитие за счет технологического прорыва и масштабного применения цифровых технологий во всех сферах деятельности, а также постоянного снижения затрат и повышения маржинальности переработки, рассказал глава «Роснефти».

Компания также будет фокусироваться на привлечении технологических партнеров как в добычных проектах, так и в нефтесервисе. Кроме того, к ряду проектов будет привлекаться малый и средний бизнес, занятый в инновационной сфере.

Согласно материалам к собранию акционеров, «Роснефть» планирует увеличить успешность геологоразведочных работ на суше до 95% за счет передовых методов геологоразведки. Сечин также отметил, что компания будет прорабатывать вопрос о переходе на холдинговую структуру управления. «С реализацией пилотного проекта в розничном сегменте», — добавил он.

О чайных ложках и икорницах

Игорь Сечин лично снял рассматривавшийся в одной из «дочек» вопрос закупки дорогостоящих чайных ложечек и прочей посуды, сообщил журналистам главный исполнительный директор «Роснефти».

«Закупка вилок-ложек — такой закупки не было. Хотя в одной «дочке» на Дальнем Востоке такой вопрос прорабатывался, но я его снял лично», — сказал Сечин.

22 мая ​2017 года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил о закупке компанией «РН-Аэрокрафт» (занимается эксплуатацией воздушных судов в интересах «Роснефти» и полностью принадлежит ей через «РН-Актив») серебряных чайных ложечек стоимостью почти 15 000 рублей каждая, стаканов для воды по 11 700 рублей и икорниц по 83 000 рублей, а также пледов по 124 000 рублей за штуку и некоторых других предметов общей стоимостью почти 5 млн рублей. 24 мая закупка была отменена.

«Теперь у господина Навального есть возможность втюхать нам более дешевые и качественные вилки и столовое серебро, которое он нажил непосильным трудом», — прокомментировал тогда отмену закупки пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Ранее Леонтьев обосновал закупку тем, что менеджерам «Роснефти» приходится работать в дальних перелетах на грани человеческих возможностей и что есть руками и с пола в компании не могут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться