Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России

Фото Pete Souza / White House via Getty Images
Из источников «глубоко внутри российского правительства» ЦРУ узнало о «личной вовлеченности президента» Путина в кибератаки, призванные подорвать доверие к выборам в США

Осенью 2016 года, за несколько месяцев до ухода из Белого дома, президент США Барак Обама одобрил размещение в системах российской инфраструктуры цифрового эквивалента бомбы, способной взорваться в случае критического обострения ситуации с Россией. Об это в пятницу, 23 июня, сообщила в своем расследовании газета The Washington Post.

Решение о внедрении кибероружия в российскую инфраструктуру было принято после того, как а августе 2016 года Обама узнал о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США. Тогда ему на стол попал доклад ЦРУ, подготовленный в режиме секретности, сравнимом с тем, который соблюдался при обсуждении в администрации Обамы убийства Усамы Бен Ладена. Доступ к докладу имели лишь Обама и еще три человека в Белом доме. Именно поэтому глава ЦРУ Джон Бреннан не сообщил о докладе на ежедневных встречах с президентом Обамой, опасаясь утечек.

В докладе ЦРУ, основанном на источниках «глубоко внутри российского правительства», речь шла о личной вовлеченности президента России Владимира Путина в кибератаки, призванные подорвать доверие к выборам в США. Более того, утверждает издание, спецслужбам США удалось перехватить «специфические инструкции» Путина по поводу целей кибератаки - навредить на выборах кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и помочь республиканцу Дональду Трампу.

После получения доклада администрация Обамы поручила перепроверить его другим спецслужбам. И начала готовить ответные меры в отношении России. Обсуждались десятки вариантов наказания Москвы, в том числе кибернападение на российскую инфраструктуру, публикация собранной ЦРУ компрометирующей информации о Путине и санкции, которые, по словам официальных лиц, стали бы «могилами» для российской экономики.

Напряжение в Белом доме было настоль высоко, что за неделю до президентских Кремлю было направлено официальное предупреждение по каналу, созданному для предотвращения ядерной войны (Москва ответила на него только после выборов в ноябре 2016 года). Но на серьезный немедленный ответ Белый дом не пошел, опасаясь, что российские хакеры могут нанести США еще больший урон. Администрация Обамы ограничилась символическими мерами: из страны были высланы 35 российских дипломатов. Кроме того Вашингтон потребовал от Москвы освободить двух дипломатических дач на территории США. Издание отмечает, что после того, как грузовики вывезли с дач имущество российских дипломатов, ФБР обнаружило там следы антенн, электронной техники, компьютеров и файловых шкафов. Отмечается, что в зданиях жилых помещений осталось много следов электронной техники на полу, столах и стенах.

Тем не менее Обама одобрил размещение кибероружия в российской инфраструктуре.

Издание отмечает, что кибероперация находится на ранней стадии и речь пока идет о размещении «имплантов» в ключевые элементы российской инфраструктуры. Эти «импланты» разработаны Агентством национальной безопасности, могут быть приведены в действие удаленно в момент критического обострения ситуации с Москвой. «И в состоянии принести противнику боль и дискомфорт в случае, когда повредят важные для него структурные объекты», — уточнил один из американских чиновников.

Должностные лица в Белом доме признают, что ущерб, нанесенный кибероружием, может быть трудно сдержать. Именно поэтому администрация Обамы распорядилась провести юридический анализ его последствий. Было признано, что применение кибероружия можно достаточно хорошо контролировать и его развертывание можно считать пропорциональным при ответе на российские провокации и вполне соответствующим международному праву.

Операция носит долгосрочный характер, для размещения имплантов и последующего их технического обслуживания потребуются месяцы. Для ее начала, согласно правилам, регламентирующим проведение тайных операций, была необходима лишь подпись Обамы. Теперь приказ об активации этого оружия должен принимать президент Дональд Трамп, отмечает издание.

Новости партнеров