«Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России

Фото Richard Drew / AP / TASS
Отныне никакой контент, связанный с Россией, не может публиковаться без ведома руководства телеканала

Руководство американского телеканала CNN ввело ограничения на публикацию материалов, связанных с Россией. Об этом сообщил 25 июня портал BuzzFeed со ссылкой на электронное письмо главы одного из подразделений CNN — CNN Money Ричарда Барбьери сотрудникам редакции.

В письме, разосланном Барбьери 23 июня (его скриншот выложил у себя в микроблоге в Twitter автор статьи в BuzzFeed Джон Пассантино), говорится, что никто не может публиковать никакой контент, связанный с Россией, без его и вице-президента CNN Джейсона Фаркаса ведома. Это относится к публикациям в социальных сетях, видеоконтенту, редакционным статьям и материалам в приложении CNN MoneyStream. «Никаких исключений», — подчеркнул шеф-редактор CNN Money. Он пообещал довести до сотрудников новый принцип работы в понедельник, 26 июня.

Обращение Барбьери к сотрудникам появилось после того, как 23 июня подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом США в отношении возможных связей советника президента Дональда Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. В материале речь шла о встрече Скарамуччии с Дмитриевым на экономическом форуме в Давосе «всего за четыре дня до инаугурации» Трампа. И о том, что комитет сената по разведке якобы заинтересовался, не обсуждалась ли на встрече отмена Вашингтоном антироссийских санкций.

Позднее выяснилось, что никакого расследования контактов американского и российского финансистов не ведется. И публикация в CNN Politics была удалена как «не отвечающая стандартам редакции». CNN принесла Скарамуччи свои извинения.

Источники BuzzFeed рассказали, что история с удалением статьи стала грандиозным провалом, и теперь «людей дисциплинируют». В расследование обстоятельств того, как подобный материал мог быть опубликован прямо задействованы президент CNN Worldwide Джефф Цукер и глава отдела кадров телеканала.

Еще в декабре 2016 года, за месяц до инаугурации, избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал американские телекомпании CNN и NBC за то, как они освещают события, связанные с Россией. «Русские так обводят вокруг пальца CNN и NBC, на это смешно смотреть, те ни о чем не догадываются. Fox News все понимает», — написал на своей странице в Twitter в воскресенье, 31 декабря.

За день до инаугурации нового главы Белого дома телеканал CNN сделал сюжет о том, что произойдет, если новоизбранный президент США Дональд Трамп будет убит во время церемонии 20 января.

Позднее на первой своей пресс-конференции в качестве президента США Трамп категорически отказался отвечать на вопросы журналиста CNN, обвинив телеканал в публикации лживых новостей. В феврале 2017 года он вновь обвинил телеканал CNN и газету New York Times в распространении фейковых новостей. «СМИ ложных новостей намеренно не говорят правду. Огромная опасность для нашей страны. New York Times допускает ошибки, она превратилась в посмешище. Точно так же, как и CNN. Печально!» — написал глава Белого дома у себя в Twitter.

Новости партнеров