«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США

Фото Getty Images
Компания, управляющая активами «Альфа-групп», отказалась от покупки нефтяной компании ExL Petroleum Management LLC в Техасе за $700 млн, опасаясь, что сделка будет отклонена Комитетом по иностранным инвестициям США

Компания LetterOne (L1), управляющая активами «Альфа-групп» миллиардера Михаила Фридмана и партнеров, отказалась от покупки нефтяной компании ExL Petroleum Management LLC в Техасе за $700 млн, опасаясь, что сделка будет отклонена Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS). Об этом сообщило в понедельник, 26 июня, агентство Bloomberg.

«Мы сознательно решили отложить наши инвестиции в нефтяной сектор США», — рассказал агентству миллиардер. Он пояснил, что многие инвесторы считают этот процесс инвестирования сложным и омраченным сейчас «политическим облаком». «Это сужает нашу способность инвестировать в США в ближайшем будущем», — признал Фридман. Он уточнил, что речь шла об инвестициях в «миллиарды долларов» в энергетический сектор США.

Агентство напоминает, что несколько последних месяцев «Альфа-групп» решительно опровергает сообщения о якобы имеющихся у группы связях с президентом США Дональдом Трампом, его семейным бизнесом или президентской избирательной кампанией. В мае 2017 года Фридман и его партнеры подали в Нью-Йорке судебный иск о клевете к сайту Buzzfeed за публикацию, в которой говорилось, что «Альфа-групп» была частью плана Кремля по оказанию влияния на выборы в США осенью 2016 года.

«Мы стали невинной жертвой всей этой истории. И нам бы хотелось найти тех, кто за этим стоит и все это организовал», — заявил агентству Фридман.

Ранее, 16 месяцев назад, Фридман и его партнеры инвестировали в американский Uber $200 млн.

Российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов после продажи «Роснефти» в 2013 году своей доли в 25% в ТНК-ВР за $14 млрд создали компанию LetterOne. Они вложили в нее $15 млрд. Сейчас активы компании Фридман оценил в $22 млрд, из них $9,3 млрд — наличные.

L1 Energy (занимается развитием активов L1 в области ТЭК) уже владеет входившей в RWE компанией Dea (сейчас DEA Deutsche Erdoel). L1 купила компанию в марте 2015 года у немецкой DEA за €5,1 млрд.

Новости партнеров