Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине

читайте также
+402 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +13 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +137 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +4 просмотров за суткиДатская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2» +2 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +8 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +3 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +3 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +3 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +2 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +1 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +2 просмотров за суткиМиллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине

Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине

Фото REUTERS / Valentyn Ogirenko
В «Газпроме» напомнили, что проект «Северный поток — 2» начал реализовываться задолго до решения Стокгольмского арбитража

Президент Украины Петр Порошенко считает, что проект строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Европу по дну Балтийского моря не преследует экономических или энергетических целей, а является чрезвычайно серьезной угрозой Киеву со стороны Москвы.

«Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит», — пояснил глава в интервью журналистам украинских телеканалов, которое вышло в эфир в воскресенье, 25 июня, и было выложено на сайте агентства УНИАН.

Порошенко подчеркнул, что «Северный поток 2» является местью Украине со стороны России «за Стокгольм» и «за решительные антикоррупционные реформы». «И США продемонстрировали нам полную поддержку», – заверил украинских журналистов президент Украины.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов назвал разбирательство в Стокгольме и реализацию проекта «Северный поток — 2» «двумя разными событиями, произошедшими в разное время. «Проект «Северный поток — 2» мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего», — приводит его слова «Газета.ru».

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски в июне 2014 года. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд ( с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени).

31 мая 2017 года «Нафтогаз» заявил, что Стокгольмский арбитраж принял решение по спору с «Газпромом», отменив условие «бери или плати» (take or pay), сняв запрет на реэкспорт российского газа и потребовав пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев попросил не торопиться с оценкой промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза Украины» и российского газового холдинга об условиях контракта на поставки газа. «В футболе важны забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», — заявил Медведев 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме. В «Газпроме» отметили, что Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня.

2 июня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев похвалил сенат США за одобрение законопроекта о новых ограничительных мерах в отношении нефтегазового сектора России и попросил Вашингтон также ввести санкции против компаний, задействованных в реализации проекта «Северный поток — 2». «Мы бы посоветовали США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект», — заявил Коболев. Он отметил, что газопровод из России в Европу по дну Балтийского моря, выгоден Москве, создает риски для Украины и угрожает Евросоюзу. «Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Он также противоречит принципу солидарности в Европе», — отметил глава «Нафтогаза».

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому».