«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации

Фото Стояна Васева / ТАСС
Источник утверждает, что договаривался об условиях соглашения с «Роснефтью» новый владелец РБК Григорий Березкин

«Роснефть» подписала мировое соглашение с РБК по делу о защите деловой репутации, сообщает корреспондент РИА Новости из зала арбитражного суда Московского округа. «Прошу приобщить утверждение о мировом соглашении», — сказал представитель «Роснефти» в суде. По итогам заседания суд утвердил мировое соглашение, подписанное «Роснефтью» и РБК вокруг спора о статье об Игоре Сечине. Производство по иску прекращено.

Из соглашения следует, что руководство холдинга РБК и все журналисты, вовлеченные в конфликт, признают, что сведения, являющиеся предметом иска, опубликованные в упомянутой статье, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ПАО «НК «Роснефть», они приносят свои извинения компании и главному исполнительному директору Игорю Сечину.

«После заключения мирового соглашения стороны имеют все основания рассчитывать, что отношения между РБК – лидером медиарынка в сегменте деловой прессы – и «Роснефтью – крупнейшей российской компанией – будут строиться на основе уважения принципов свободы слова, профессиональной корректности и компетентности и деловой этики», — отмечается в совместном заявлении РБК и «Роснефти».

Как сообщал Republic, договаривался с «Роснефтью» новый владелец РБК Григорий Березкин. Представители бизнесмена и самого РБК это не комментировали.

О том, что издание и компания могут подписать мировое соглашение, сообщалось в июне 2016 года. Однако в августе стороны заявляли, что не смогли договориться.

Арбитражный суд Московского округа рассматривал кассационную жалобу «Роснефти» на решение по иску к медиахолдингу РБК и трем его журналистам о защите чести, достоинства и деловой репутации. «Роснефть» просит отменить решение московского арбитража о частичном удовлетворении иска. Как ранее сообщал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, компанию не устроила слишком низкая компенсация по иску: суд взыскал с РБК лишь 390 000 рублей, тогда как «Роснефть» требовала более 3 млрд рублей компенсации.

В апреле 2016 года «Роснефть» подала в суд на РБК из-за статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», заявив о репутационном ущербе на 3,124 млрд рублей. Ответчиками выступают журналисты Константин Бочкарев, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло, ООО «БизнесПресс» (учредитель РБК) и РБК-ТВ. В декабре Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти», обязав РБК выплатить 390 000 рублей и удалить спорный материал. Однако обе стороны не согласились с решением суда. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение московского арбитража, оставив в силе только решение удалить статью и опубликовать опровержение.

Читайте также: Дела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации?

Новости партнеров