«Рабские условия»: Тиллерсон нашел в России принудительные трудовые лагеря КНДР

Фото Aaron M. Sprecher / Bloomberg via Getty Images
В докладе Госдепа США о торговле людьми в 2017 году Россия вошла в число 23 худших стран

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в том, что она поощряет власти Северной Кореи создавать принудительные трудовые лагеря на территории России. «От 50 000 до 80 000 граждан КНДР работают в трудовых лагерях за рубежом, прежде всего в России и в Китае», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства, представляя в Вашингтоне ежегодный доклад госдепартамента о борьбе с работорговлей в мире.

Тиллерсон рассказал, что многие из северокорейцев трудятся в этих трудовых лагерях по 20 часов в сутки и при этом не получают напрямую свою зарплату. «Ее получает власти КНДР, которые, очевидно, забирают большую часть денег», — отметил госсекретарь. По его оценке, Пхеньян «зарабатывает сотни миллионов долларов в год» от принудительного труда северокорейских граждан, принудительно работающих в добывающих отраслях и строительстве за рубежом.

«Ответственные государства не могут позволить ситуации развиваться подобным образом», — сказал Тиллерсон. И призвал все страны, где граждане КНДР заняты на принудительных работах, возвращать этих людей домой.

В самом докладе Госдепа США о торговле людьми в 2017 году отмечается, что правительство России недавно продлило двусторонние договоренности с КНДР, которые позволяют Северной Корее создавать трудовые лагеря на российской территории. «Несмотря на достоверную информацию о том, что северокорейцы в России трудятся в рабских условиях, российское правительство не отчитывается ни о каких расследованиях, проведенных в связи со сложившейся ситуацией», — говорится в документе.

В докладе отмечается, что КНДР каждый год отправляет в Россию около 20 000 своих граждан для работы в различных отраслях. Почти 30 000 граждан КНДР, которые работают в России официально, насильно принуждаются к труду.

Госдеп обращает внимание на тот факт, что заключенное в феврале 2016 года соглашение между Россией и КНДР разрешает российским властям выдворять северокорейских «нелегальных» мигрантов на территории России, включая даже тех, у кого есть статус беженца, несмотря на сообщения о том, что власти КНДР «арестовывают, держат в заключении, принуждают к труду, пытают, а иногда и казнят вернувшихся на родину жертв торговли людьми», — сказано в документе.

Госдеп считает, что Москва не предпринимает значительных усилий для того, чтобы пресечь торговлю людьми. Поэтому Россия пятый год подряд включена в третью, самую низкую категорию стран, которые не отвечают требованиям законодательства США в этой области. В докладе подчеркивается, что в России многие мигранты «испытывают условия труда, характерные для случаев торговли людьми»: удержание документов, удостоверяющих личность, невыплата зарплат, физическое насилие, отсутствие мер безопасности или крайне плохие условия жизни.

Всего в докладе рассмотрены действия властей по борьбе с торговлей людьми в 187 странах. Вместе с Россией в низшую группу попали 22 страны. В том числе Китай, Белоруссия, Узбекистан, КНДР, Туркмения, Сирия, Венесуэла и Иран.

Новости партнеров