Письменно и единогласно: ЕC продлил секторальные санкции против России еще на полгода

Фото Getty Images
Ограничительные меры продлены после изучения отчета президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель о ходе выполнения Минских соглашений

Совет Евросоюза на полгода продлил экономические секторальные санкции в отношении России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 28 июня, на сайте Совета ЕС.

Экономические санкции против конкретных секторов российской экономики продлены до 31 января 2018 года. Решение о продлении санкций, срок действия которых истекал 31 июля 2017 года, было принято после изучения отчета президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель о ходе выполнения Минских соглашений. Отчет был представлен на саммите ЕС 22-23 июня 2017 года. «Он проложил путь для возобновления санкций еще на шесть месяцев», — отмечается в сообщении Совета ЕС.

В среду, 28 июня, это решение было единогласно и в письменной форме утверждено членами Совета ЕС. Политическое решение о продлении санкций было принято 22 июня на саммите ЕС.

Экономические санкции против России были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года сроком на один год в связи с кризисом на юго-востоке Украины. В сентябре 2014 года санкции распространились на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Они, в частности, ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

19 марта 2015 года Совет ЕС увязал продление санкций с полным выполнением минских соглашений в срок до 31 декабря 2015 года. Этого не произошло и санкции неоднократно продлевались. Последний раз это было сделано в январе 2017 года — до 31 июля.

Наряду с экономическими антироссийскими санкциям продолжают действовать также ограничительные меры ЕС в отношении 150 человек и 37 субъектов России. Их срок действия истекает 15 сентября 2017 года. Срок действия ограничительных мер в отношении Крыма истекает 23 июня 2018 года.

Ранее, 20 июня 2017 года, США расширили ограничительные меры в отношении России в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, включив в санкционный список еще 38 человек и организаций из России и Донбасса. В санкционный список попали дочерние предприятия «Транснефти», в том числе «Черномортранснефть», «Гипротрубопровод», негосударственный пенсионный фонд «Транснефть». А также работающие в Крыму российские банки, среди них Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Рублев», «Северный кредит», «Ярославич», «Центр международных расчетов».

Санкции введены также в отношении компании ИФД «Капиталъ», которой владеют миллиардеры Вагит Алекперов и Леонид Федун. Компании принадлежит отель Riviera Sunrise Resort&SPA в Крыму. Она также занималась нефтяными проектами через структуру Vanco Prykerchenska (рядом с побережьем спорного полуострова).

Новости партнеров