Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США | Forbes.ru
$59.35
69.58
ММВБ2148.76
BRENT62.19
RTS1140.58
GOLD1279.91

Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США

читайте также
+129 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +467 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +422 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +3914 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +589 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1648 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2197 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +1751 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +4 просмотров за суткиВатты и технологии: зачем России возобновляемая энергетика Энергоэффективность – траты или инвестиции? "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Мировая энергетическая революция: жизнь после нефти Чего боятся беженцы Фукусимы Чернобыль 25 лет спустя «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» АЭС: китайское качество Что произошло на АЭС «Фукусима-1» Катастрофа в Японии Потрясение атома Обед для председателя с расчетом на юань Нос по ветру

Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США

Фото REUTERS / Jean-Paul Pelissier
Атомные электростанции США стали вырабатывать меньше энергии, чем станции по производству электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает энергетическое агентство EIA

После стремительного развития в 2016 и 2017 годах возобновляемые источники энергии потеснили атомный сектор как один из важнейших источников энергии в Соединенных Штатах. Это произошло несмотря на законодательную поддержку «мирного атома» с помощью налоговых льгот и преференций — в рамках развития «безуглеродной энергетики» и сокращения выбросов углекислого газа.  Данные на начало мая 2017 года из отчета EIA года свидетельствуют, что пока что доминирующее положение в энергетической структуре США занимает природный газ, затем — уголь, а на третье место неожиданно вышли альтернативные источники энергии (солнца, ветра, воды, земли и биомасс). Впервые в истории США возобновляемые источники оттеснили атомную — так происходило два месяца подряд: в марте 2017 года их доля составляла 21,6%, атомной энергетики — 20,34%,  апреле 2017 года — 22,98% возобновляемой, 19,19% атомной. 

Объемы выработки атомной энергии сократились в этом году почти на 3% по сравнению с тем же периодом в 2016 году, в то время как выработка гидроэлектроэнергии выросла на 9,5 %, и почти на 14 % — возросло использование других возобновляемых источников энергии, поскольку все больше штатов используют дешевые технологии.

Cлужба ядерной информации и ресурсов (Nuclear Information and Resource Service ) заявила, что возобновляемые источники энергии ранее никогда не опережали атомную энергетику — энергетическое агентство EIA отслеживает этот вопрос начиная с 1970-х годов. В докладе говорится, что эта тенденция продолжит сохраняться и в ближайшей перспективе.

«Возобновляемая энергия превзошла атомную — это важное событие в трансформации энергетики США. И этот разрыв еще продолжит увеличиваться в последующие годы. Рост возобновляемой энергетики ускоряется, а к 2025 году объем атомной энергии снизится еще на 7% из-за закрытия нескольких АЭС. Окончание строительства четырех новых реакторов окажется все равно недостаточным, чтобы переломить эту тенденцию», — полагает Тим Джадсон, исполнительный директор организации Nuclear Information and Resource Service.

Читать также: Ветряк на Валааме, солнечные батареи в Якутии и будущее возобновляемой энергетики в РФ

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться