«Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца

Крупнейший авианосец ВМФ Великобритании HMS Queen Elizabeth. Фото REUTERS / Lucas Jackson
Ранее британский министр обороны сообщил, что российские военные моряки будут с завистью, но издалека, смотреть на новый авианосец Queen Elizabeth, обошедшийся казне Великобритании в £3 млрд

В Министерстве обороны России считают хвастовством заявления министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, сказавшему, что королевский ВМФ и близко не подпустит российские военные корабли к новому британскому авианосцу Queen Elizabeth, и они буду лишь издалека смотреть на него с завистью и восхищением. Об этом заявил в четверг, 29 июня, официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Экзальтированные заявления главы британского военного ведомства Фэллона относительно превосходства внешней красоты нового авианосца над российским авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» демонстрируют откровенное незнание им военно-морской науки», — цитирует его слова агентство ТАСС.

Представитель Минобороны России рассказал о сути отличий «авиаматки», которым на деле является британский авианосец, от авианесущего крейсера проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов». «Так же, как у пчел, британский авианосец самостоятельно способен лишь выпускать из чрева самолеты, находясь в плотном окружении роя защищающих его боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок», — пояснил он. И подчеркнул: «В отличие от авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», оснащенного зенитным, противолодочным и, самое главное, — противокорабельным ракетным вооружением «Гранит», британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель».

В этой связи представитель Минобороны России посоветовал Лондону «в интересах британского королевского флота» не демонстрировать «красоту» своего нового авианосца в открытом море ближе нескольких сотен миль от «дальнего родственника».

Ранее, 27 июня, в британской газете Telegraph была опубликована статья министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, озаглавленная «И после Brexit Британия останется гордым защитником Запада и его ценностей и институтов». В этой статье с восторгом описал новый авианосец королевского ВМФ Queen Elizabeth, обошедшийся казне Великобритании в £3 млрд. «Это рутинный для русских процесс — собирать информацию о наших кораблях. Мы примем все меры, чтобы убедиться, что они не подберутся к нему [авианосцу Queen Elizabeth] слишком близкой. Но я думаю, что они будут им восхищены», ​ — написал Фэллон.

В октябре 2016 года авианесущий крейсер ВМФ России «Адмирал Кузнецов» прошел через Ла-Манш, направляясь к берегам Сирии в Средиземное море. Российскую группу кораблей тогда сопровождались британский эсминец HMS Dunkan и фрегат HMS Richmond. Фэллон тогда обещал «следить за каждым шагом» российских кораблей. А британские СМИ высмеяли столб черного дыма, поднимавшегося над трубой «Адмирала Кузнецова».

В январе 2017 года Фэллон пообещал «присмотреть за «Адмиралом Кузнецовым», пока тот крадется обратно в Россию». «Это корабль позора, миссией которого было приумножить страдания жителей Сирии», — заявил он. И пообещал следить за «каждым шагом этих кораблей», возвращавшихся из военного похода к берегам Сирии на базу в России.

Новости партнеров