ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» | Forbes.ru
$58.4
69.16
ММВБ2146.12
BRENT62.94
RTS1157.73
GOLD1289.45

ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система»

читайте также
+3911 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +696 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +763 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +57 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +61 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +5334 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +163 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +64 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +55 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +306 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +32 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +47 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +7 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть

ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система»

Андрей Муров Фото Антона Ваганова /ТАСС
Forbes ранее предполагал, что реорганизация «Башкирэнерго», после которой была образована БЭСК, могла стать поводом для судебных претензий «Роснефти»

ФСК ведет переговоры о покупке «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК) у АФК «Система», сообщил на пресс-конференции в рамках годового собрания акционеров глава ФСК Андрей Муров. «Весьма предварительные переговоры. Нас интересуют только магистральные сети», — пояснил он (цитата по ТАСС).

БЭСК имеет в собственности магистральные и распределительные электрические сети 0,4 — 500 кВ общей протяженностью около 88 000 км, почти 600 подстанций различной мощности и 22894 трансформаторных пункта. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов отказался прокомментировать Forbes информацию об этих переговорах и интересе инвесторов к другим активам компании.

ФСК после годового собрания останется без совета директоров и ревизионной комиссии, акционеры не могут избрать их из-за отсутствия кандидатур. Внеочередное собрание акционеров ФСК по выбору совета директоров, ориентировочно, состоится в сентябре. Основным акционером ФСК является госкомпания «Россети», которой принадлежит 80,13% акций ФСК, напрямую Росимуществу принадлежит 0,59% акций, миноритарным акционерам — 19,28% акций. 

Что такое БЭСК?

«Система» и «Система-Инвест» владели «Башнефтью» до национализации в октябре 2014 года. В октябре 2016 года башкирскую компанию купила «Роснефть» за 329,7 млрд рублей. Претензии к тому, как управлялась «Башнефть», появились буквально сразу. Как только главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти», АФК «Система» их вернула за те же деньги, что и покупала, — 4,1 млрд рублей. Forbes ранее изучил отчетность «Башнефти» по МСФО за 2010-2014 годы и обнаружил несколько сделок с активами, на которые могла обратить внимание «Роснефть». В числе этих сделок упоминалась и реорганизация «Башкирэнерго».

Вместе с «Башнефтью» в 2009 году «Система» приобрела право распоряжаться компанией «Башкирэнерго». «Башнефти» и ее дочерним предприятиям принадлежало 50,53% обыкновенных голосующих акций энергетической компании. Но нефтяные и энергетические активы было решено разделить. В мае 2011 года «Башнефть» и ее предприятия обменяли 48,22% акций «Башкирэнерго» на 28,49% акций «Системы-Инвест». После этого доля «Башнефти» в «Системе-Инвест» выросла до 49,41%, а вот контроль над «Башкирэнерго» фактически был утрачен: эффективная доля «Башнефти» в энергетической компании через инвестиции в «Систему-Инвест» составила 23,62% и была отражена в составе инвестиций, предназначенных для продажи. Балансовая стоимость этой инвестиции оценивалась в 12,8 млрд рублей (на 5 мая 2011 года).

Другим крупным акционером «Башкирэнерго» после АФК «Система» было «Интер РАО» с пакетом 26,6%. В 2012 году они договорились реорганизовать компанию путем разделения на «Башэнергоактив» (генерирующая часть бизнеса) и «Башкирскую электросетевую компанию» (БЭСК, распределительные сети). «Интер РАО» получило контроль над генерирующими активами, а АФК «Система» — над сетями. Эффективная доля «Башнефти» в БЭСК через «Систему-Инвест» составила 45,7%, контроль был у АФК. В 2016 году выручка «Башкирской электросетевой компании» составила 16,05 млрд рублей.

Затем из «Системы-Инвеста» выделилось ЗАО «Башнефть-Инвест» с активами в виде пакета акций самой «Башнефти», миноритарных долей в ее «дочках» и долговыми обязательствами перед нефтяной компанией. Это ЗАО присоединили к «Башнефти», погасили казначейский пакет, и нефтяная компания перестала быть совладельцем «Системы-Инвеста», а вместе с ней и части своих активов, переведенных на эту компанию, включая БЭСК. Именно эту реорганизацию «Роснефть» теперь оспаривает в суде. 

Подробнее в материале: Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину

Суд с «Роснефтью» и арест активов

В понедельник, 26 июня, АФК «Система» заявила, что суд наложил арест на принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. В «Системе» заявляли, что акционеры компании и оператора МТС, в котором АФК владеет 50,03%, уже потеряли более 150 млрд рублей из-за иска «Роснефти». Как отмечается в определении суда, арестованные активы оцениваются в 185 млрд рублей. Состояние основного акционера «Системы» Владимира Евтушенкова с марта 2017 года на фоне судебного спора снизилось более чем на $1,5 млрд.

Арбитражный суд Башкирии уже рассматривает по существу иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», следующее заседание назначено на 12 июля. Изначально истцы требовали взыскать с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумму претензий увеличили до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации национальной валюты. АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Представитель «Системы» ранее отмечал, что все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства. 

Читайте также: Против «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» и Операция «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться