Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности

Фото Richard Vogel / AP / TASS
Расширенный контроль за пассажирами и их багажом вводится в 280 аэропортах 105 стран мира, откуда вылетают самолеты в США

Администрация транспортной безопасности США (Transportation Security Administration, TSA) уведомила «Аэрофлот» о введении новых мер безопасности на авиарейсах, направляющихся в страну из-за рубежа. Об этом сообщила Forbes в четверг, 29 июня, пресс-служба российской авиакомпании.

«Администрация транспортной безопасности США уведомила «Аэрофлот» о введении дополнительных мер авиационной безопасности», — цитирует агентство пресс-релиз «Аэрофлота».

В российской авиакомпании отметили, что новые меры касаются всех зарубежных перевозчиков, выполняющих полеты в США. TSA установила для авиакомпаний подготовительный период для введения дополнительных мер безопасности. В настоящее время в «Аэрофлоте» изучают полученное из США уведомление для проведения дальнейших соответствующих мероприятий.

Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS) США на своем сайте сообщило 28 июня, что расширенные меры безопасности по проверке пассажиров и их персональных электронных устройств на предмет взрывных устройств затрагивают 180 авиакомпаний, которые осуществляют более 2100 авиарейсов, вылетающих в США ежедневно из 280 аэропортов в 105 странах. Новые меры контроля затронут 325 000 авиапассажиров, ежедневно прилетающих в США.

Министр внутренней безопасности США Джон Келли в специальном заявлении напомнил, что еще в марте он принял решение о запрете проносить на борт авиалайнеров, вылетающих в США из 10 аэропортов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, электронные гаджеты. И объявил о новых мерах, призванных максимально осложнить цели террористов. Эти меры будут «видимы и невидимы» и будут вводиться в действие постепенно. Он уточнил, что речь идет, в том числе, о «расширенном скрининге электронных устройств», в том числе при помощи передовых технологий по обнаружению взрывчатки, и более тщательной проверке пассажиров.

DHS уточняет, что также будут ужесточены протоколы безопасности, касающиеся пространства рядом с авиалайнерами и пассажирской зоны, и расширена проверка перевозимых в самолетах собак.

Администрация транспортной безопасности отмечает, что изменений в перечне предметов, разрешенных к перевозу в ручной клади и зарегистрированном багаже, нет. Тем не менее пассажиры, направляющиеся в США, могут подвергнуться дополнительной проверке, в том числе личной и перевозимого имущества.

По поводу сроков введения новых мер безопасности, в DHS отметили, что оно произойдет поэтапно в течение следующих нескольких недель и месяцев.

«США и глобальное авиационное сообщество сталкиваются с адаптивным и гибким врагом. Недавние данные разведки указывают, что террористические группы продолжают ориентироваться на авиационный сектор и активно ищут способы обойти авиационную безопасность», — пояснили в Министерстве внутренней безопасности необходимость новых мер досмотра в аэропортах.

Новости партнеров