Козырь в рукаве: Трамп поручил подготовить список уступок к встрече с Путиным

Фото Alexander Zemlianichenko / AP / TASS
Среди сотрудников Совета национальной безопасности и Госдепа США зреет недовольство идеей Белого дома об односторонних уступках Кремлю ради улучшения атмосферы переговоров

Президент США Дональд Трамп поручил ближайшим советникам подготовить список уступок, на которые он сможет согласиться в ходе переговоров на следующей неделе с президентом России Владимиром Путиным на «полях» саммита G20 в Гамбурге. Об этом сообщила в четверг, 29 июня, британская газета The Guardian со ссылкой на двух бывших сотрудников Белого дома.

Один из них рассказал изданию, что Трамп попросил Совет национальной безопасности США «обозначить возможные предложения» для встречи с Путиным, в том числе возврат постпредству и посольству России в США дипломатических комплексов в Нью-Йорке и Мэриленде, которые были арестованы в конце 2016 года администрацией президента Барака Обамы на фоне подозрений о вмешательстве Москвы в президентские выборы. Пока неясно, что Трамп мог бы попросить у Путина взамен, пишет газета.

Собеседник издания отметил, что среди сотрудников Совета национальной безопасности и Госдепа США сохраняется сопротивление идее Трампа пойти на односторонние уступки Кремлю только ради того, чтобы улучшить атмосферу переговоров. Кроме того, окружение Трампа недовольно тем, что глава Белого дома настаивает на полноформатной встрече с Путиным. А ряд чиновников администрации считают, что встреча Трампа с Путиным должна быть «короткой, неформальной и на полях саммита», учитывая расследования обвинений в адрес Трампа и его команды о связях с Россией.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Майкл Энтон ранее заявил, что окончательно формат встречи Трампа с Путиным пока не определен. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва исходит из того, что встреча двух президентов на саммите G20 в Гамбурге состоится «поскольку два президента будут в одно время в одном городе, в одном здании, в одном зале». «Наверное, будет неправильно, если они не смогут переговорить, причем переговорить по многим вопросам», — заявил Лавров.

В конце 2016 года США закрыли доступ к двум комплексам постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Одновременно из страны были высланы 35 российских дипломатов и членов их семей. В США заявили, что территория комплексов якобы использовались для радиотехнической разведки и обвинили Россию в хакерских атаках на Демократическую партию, кандидат которой Хиллари Клинтон проиграла на выборах Дональду Трампу.

Москва сочла неправомерным решение ушедшей американской администрации в отношении дипломатических дач. Но воздержалась от ответных действий, учитывая инаугурацию нового президента США Трампа 20 января.

28 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в эфире телеканала «Россия 1», что Москва готовит ответные меры. «Этот вопрос будет решаться не только в Министерстве иностранных дел», — отметила дипломат.

Новости партнеров