«Проблемы для Техаса»: Сенат США доработал законопроект о санкциях против России

Getty Images
Демократы в конгрессе США стремятся представить законопроект на подпись президенту Дональду Трампу до его встречи с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге

Сенат США доработал законопроект о новых санкциях против России и Ирана, который был отклонен палатой представителей по процессуальным соображениям. Об этом сообщил 29 июня американский телеканал CNN.

Сенаторы-демократы обвиняли республиканцев из палаты представителей конгресса США в том, что они преднамеренно притормозили рассмотрение законопроекта, чтобы президенту США Дональду Трампу не пришлось подписывать его накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20, который состоится 7-8 июля в Гамбурге.

«Мы защищаем конституцию. Сенат представил некорректный законопроект. И мы обратились к сенаторам с просьбой создать правильный законопроект, который соответствует конституции», — заявил по поводу нового документа спикер палаты представителей США Пол Райан.

Новая версия законопроекта уже передана на повторное рассмотрение в палату представителей.

Своей озабоченностью новым законопроектом выразил конгрессмен-республиканец от штата Техас Пит Сешнс. Ряд положений законопроекта, по его словам, создают «огромные проблемы» для нефтяных компаний США, ставя их в невыгодное положение. «Меня беспокоят компании из Далласа, Техас, которые я продолжаю поддерживать», — заявил Сешнс телеканалу. «Законопроект вторгается в сферу юрисдикции и дает возможность любому члену конгресса получить доступ к частной информации, которая очень существенна для людей, занимающихся зарубежным бизнесом», — пояснил конгрессмен.

Ранее, 14 июня, сенат США одобрил законопроект ужесточающий антироссийские санкции. Новые ограничительные меры затрагивают ключевые сектора российской экономики и должны, по задумке авторов законопроекта, стать ответом на вмешательство в американскую президентскую кампанию 2016 года. Они предусматривают новые ограничения по кредитованию российских компаний и передаче технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях.

20 июня палата представителей конгресса США по инициативе Республиканской партии отложила быстрое голосование по законопроекту.

«Заминка» в палате представителей вызвала недовольство демократов, которые подозревают президента Трампа в желании смягчить санкционный режим в отношении России. Представитель демократов в комитете по иностранным делам Элиот Энгел. Он отметил, что отсрочка по голосованию может дать президенту Трампу и его команде возможность «ослабить законопроект». «У Белого дома появится время на то, чтобы ослабить ключевые меры, которые позволяют держать Кремль подотчетным», — отметил Энгел.

Государственный департамент сдержанно относится к решению сенаторов, одобривших ужесточение антироссийских санкций. Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон отметил, что новые ограничительные меры негативно скажутся на отношениях с Россией. И призвал конгрессменов принять такое решение, которое даст Белому дому необходимую гибкость в переговорах с Москвой по вопросам, представляющим интерес для Вашингтона.

15 июня резидент России Владимир Путин признал, что антироссийские санкции нанесли определенный ущерб экономике России. Он сообщил, что знает о том, что Сенат США одобрил 14 июня законопроект об ужесточении антироссийских санкций. «Кстати, почему? Ведь ничего не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях?» — задался вопросом глава государства. По его мнению, этот факт свидетельствует о продолжающейся внутриполитической борьбе в США.

Читайте также: Новые санкции США: наказание России или войны лоббистов?

Новости партнеров