«Адекватная реакция»: Путин продлил продовольственное эмбарго на полтора года

Фото REUTERS / Stefano Rellandini
Ограничительные меры продлены в ответ на продление Евросоюзом экономических санкций против России до 31 января 2018 года

Президент России Владимир Путин продлил ответные санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года. Текст президентского указа «О продлении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» опубликован в пятницу, 30 июня, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Подлить с 1 января по 31 декабря 2018 года действие ответных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года ... и продленных указами президента», — говорится в документе.

Президент Путин поручил правительству, возглавляемому премьер-министром Дмитрием Медведевым, обеспечить меры по реализации указа и при необходимости вносить предложения об изменении срока действия санкций.

Ранее, 28 июня, Совет Евросоюза продлил на полгода экономические секторальные санкции в отношении России. Экономические санкции против конкретных секторов российской экономики были продлены до 31 января 2018 года.

«В этой ситуации мы будем реагировать адекватно», — заявил 29 июня премьер-министр Медведев. Он рассказал, что 28 июня обсудил вопрос об ответных санкциях с президентом Путиным. После этого кабмин внес президенту предложение о продлении действия ответных мер еще на один год — до 31 декабря 2018 года.

«Что касается бесконечного продления каких-то ограничений, если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, потому что иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО», — заявил во время «Прямой линии» 15 июня президент Путин.

В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.

Власти России неоднократно заявляли, что продэмбарго стимулирует развитие российского сельского хозяйства. В ноябре 2016 года президент Владимир Путин пообещал «тянуть как можно дольше» с отменой контрсанкций». Так он ответил на обращение предпринимателя, попросившего его «ни в коем случае не отменять» продуктовое эмбарго.

В феврале 2017 года замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что Россия за время действия продовольственного эмбарго заместила российскими продуктами импортное продовольствие на сумму $4 млрд. Он пояснил, что речь идет в том числе о сырах, колбасах и другой продукции, которая раньше завозилась из-за рубежа, а сегодня замещена российской продукцией.

Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций

Новости партнеров