Рекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд | Бизнес | Forbes.ru
$59.08
69.71
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.46

Рекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд

читайте также
+861 просмотров за суткиМиллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система» +628 просмотров за суткиПоражение «Системы»: суд постановил взыскать в пользу «Роснефти» 136,2 млрд рублей +105 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +270 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +50 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +183 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +24 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +94 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +30 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +1 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Защита активов для бенефициаров: как не потерять бизнес +6 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +6 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +13 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +10 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +7 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +5 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +4 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +3 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +3 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +5 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России

Рекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд

Фото Francois Lenoir / Reuters
Негативному восприятию инвесторами российского рынка способствуют внутренние риски. Снижает привлекательность рублевых активов и обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система»

Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы, сообщает «Коммерсантъ». За этот период они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года. Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также с падением цен на нефть.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок. По оценкам «Ъ», основанным на данных «Ренессанс Капитала», объем средств, выведенных из таких фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил $83 млн. Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил $1,6 млрд.

Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад. Тогда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран, в том числе и российской. С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли $2,47 млрд, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более $44 млрд.

Издание отмечает, что нынешнему негативному восприятию инвесторами российского рынка способствуют в первую очередь внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране. И на первом месте — неоправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. В июне Сенат США подготовил законопроект о расширении антироссийских санкций. В минувшую среду Совет ЕС также продлил секторальные санкции против России. В пятницу Москва предприняла ответные действия, продлив ограничения.

Снижает привлекательность рублевых активов и обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». «Ситуация вокруг АФК «Система», безусловно, не улучшает инвестиционный климат на российском рынке, однако пока влияние данной истории на рынок ограничивается, по сути, динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично МТС»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Пессимистичным настроениям иностранных инвесторов способствует и низкая эффективность соглашения стран ОПЕК, поскольку глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось.

Читайте также: 320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать и Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов?