Пощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США

Фото Kim Hong-Ji / Reuters
Ракета упала в Японском море в пределах исключительной экономической зоны Японии. Публичное сообщение о запуске ракеты непосредственно в день запуска — беспрецедентный случай в КНДР

Северная Корея объявила об успешном испытании во вторник своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», официальное сообщение передано в эфире Центрального ТВ КНДР. Заявление ретранслировал в прямом эфире южнокорейский новостной телеканал YTN в Сеуле.

Согласно заявлению, испытание ракеты «Хвасон-14» было проведено по приказу лидера страны Ким Чен Ына, который лично присутствовал при пуске. Ракета пролетела 933 км, достигнув высоты 2802 км, время полета составило 39 минут, объявила диктор северокорейского телевидения. Объявление об успешном пуске ракеты «Хвасон-14» озвучено в телеэфире КНДР от имени Академии обороны страны.

«КНДР, как сильная ядерная держава, обладающая вместе с ядерным оружием и самыми мощными межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нанести удар по любой точке мира, искоренит американскую угрозу ядерной войны и будет надежно защищать мир и безопасность на Корейском полуострове, в регионе и во всем мире», — говорится в сообщении.

Публичное сообщение о запуске ракеты в день запуска — беспрецедентный случай в КНДР: обычно об испытаниях сообщали на следующий день. Данные о полете ракеты практически совпали с оценками южнокорейских военных. Пуск ракеты «Хвасон-14» был осуществлен в окрестностях уезда Панхён провинции Пхёнан-Пукто на северо-западе КНДР у границы с Китаем в восточном направлении. Ракета упала в Японском море в пределах исключительной экономической зоны Японии. Правительства Японии и Южной Кореи осудили новое ракетное испытание КНДР, расценив его как нарушение резолюций СБ ООН.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что запуск баллистической ракеты КНДР является, видимо, подарком ко Дню независимости США из-за жесткой игры президента Дональда Трампа. «Ким Чен Ын запустил еще одну баллистическую ракету в сторону США. Видимо, подарок ко Дню независимости. Пхеньян резко отвечает на жесткую игру Трампа», — написал он в своем микроблоге в Twitter. Национальный государственный праздник День независимости отмечают в США 4 июля.

В свою очередь эксперт по Корее, профессор университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков считает, что пуск ракеты — крайне неприятный прецедент.

«(Это) демонстрация того, «что бы вы, американцы, ни говорили, мы будем делать что хотим». Относится это не только к американцам, тут не надо строить иллюзий. Если бы на них давили Китай или Россия, или Папуа-Новая Гвинея, они вели бы себя абсолютно так же. Это достаточно такая умышленная и, на мой взгляд, излишне провокационная пощечина американской администрации», — сказал эксперт РИА Новости по телефону.

Новости партнеров