$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе | Бизнес | Forbes.ru
$57.31
67.5
ММВБ2106.39
BRENT57.81
RTS1158.24
GOLD1292.67

$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе

читайте также
+45 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +567 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +233 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +6 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +20 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +15 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +89 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +25 просмотров за сутки«Что-нибудь бизнесу предложим, Алексей Леонидович?» Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes +23 просмотров за суткиУроки октября. Почему все попытки перестроить страну на западный лад провалились +91 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +15 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +28 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +9 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности +9 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +9 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +5 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты Несбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +2 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции Пенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей
Бизнес #Украина 04.07.2017 12:31

$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе

Фото Maxim Zmeyev / Reuters
Эксперты считают, что потеря предприятий Донбасса может стоить Украине до 10% ВВП и привести к необратимым последствиям в экономике

Первый замминистра обороны Украины Иван Руснак оценил прямые убытки страны от конфликта в Донбассе, сообщает РИА Новости. «По предварительным данным, общие суммы прямых убытков Украины (за все время конфликта в Донбассе) составляют около $50 млрд», — сказал Руснак на семинаре, посвященном безопасности в Черноморском регионе.

Ранее украинский премьер Владимир Гройсман заявлял, что страна ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд гривен ($73,8 млн-$147,7 млн) от блокады торговли с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. По его словам, блокада подрывает экономику и отражается на национальной безопасности. В свою очередь эксперты отмечали, что потеря предприятий Донбасса может стоить Украине до 10% ВВП и привести к необратимым последствиям в экономике — от существенного сокращения рабочих мест до обвала курса гривны и утраты целых отраслей промышленности.

Руснак также озвучил данные о потерях в зоне конфликта. По его словам, на сегодняшний день в зоне АТО погибли более 2 700 украинских военных, число раненых превысило 10 000 человек.

В августе 2014 года Арсений Яценюк, в то время глава правительства Украины, оценил затраты на восстановление Донбасса в $8 млрд. «У нас там полная катастрофа. Шахты топят специально. Алчевск бомбят четвертый день подряд, а там батареи — это коксохим. Если батарею потушили, ее потом запустить практически невозможно. Если разбили коксохим, некуда девать коксующийся уголь. <...> Есть, идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику», — заявил он тогда. Президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2015 года оценивал потери от боевых действий в Донбассе в $5 млн ежедневно. «И кризис внутренне перемещенных лиц, число которых составляет 1,5 млн, является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона», — пояснил тогда глава государства.

В марте 2017 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала отчет, в котором приводились оценки числа погибших в зоне конфликта на востоке страны. По данным ООН, с начала конфликта в Донбассе погибли не менее 9 940 человек, еще 23 500 получили ранения. По словам главы миссии Фионы Фрейзер, число погибших гражданских лиц превысило 2 000 человек, оценка количества раненых колеблется в пределах от 7 000 до 9 000 человек, остальные погибшие и раненые на счету украинских вооруженных сил и сепаратистов.

Читайте также: Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? и материал о «бизнес-столице» Украины и предпринимателях Днепропетровской области «Родина самостийных миллиардеров».