Право имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками | Forbes.ru
$58.47
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.72

Право имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками

читайте также
+37 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +2 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС Пора потесниться: приведет ли «реновация» к снижению цен на недвижимость +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +1 просмотров за суткиМикрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +1 просмотров за суткиРеновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? Стимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках Реновация по-питерски: чему учит опыт северной столицы «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности +1 просмотров за суткиРеновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву +1 просмотров за суткиВне закона: снос пятиэтажек как юридический тупик Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов

Право имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками

Олег Сухов Forbes Contributor
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Непросто придется тем жителям сносимых домов, которые захотят воспользоваться правом на денежную компенсацию по программе реновации. Если они не поторопятся, то рискуют получить деньги только за квартиру — без учета стоимости земельной доли

Владельцы помещений в многоквартирных домах имеют гарантированные законом права на общее имущество здания. К такому имуществу относится и земля. Однако в силу специального режима право общедолевой собственности на придомовой участок обладает своими отличительными особенностями. 

Возникновение права собственности на землю под многоквартирным домом

Есть три варианта для возникновения этого вида права собственности. Если территория поставлена на кадастровый учет и сформирована до вступления в силу Жилищного кодекса (то есть до 01.03.2005 года), то владельцы квартир в многоквартирном доме считаются ее собственниками со дня вступления в силу этого кодекса. Если же участок сформирован и занесен в кадастр после принятия кодекса, то право совместной собственности появляется в силу закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Данные положения были неоднократно подтверждены судами, а также министерствами и ведомствами России.

Третий вариант — это регистрация права самими жильцами. Обычно они организуют общее собрание, заключают договор с кадастровым инженером, оплачивают подготовку межевого плана, назначают представителя. Последний заполняет заявления и сдает пакет документов в Росреестр. К слову, с недавних пор любой собственник, проживающий в доме, где не сформирован земельный участок, вправе индивидуально обратиться в Росреестр для его оформления и постановки на учет. На такую возможность указал несколько лет назад Конституционный суд.

Гарантированные права собственников

Собственники, владеющие землей под многоэтажным домом, имеют на нее стандартные права. Если исходить из Жилищного кодекса, постановления правительства и СанПиНа, то граждане вправе размещать на участке многоместные  (в том числе и гостевые) автостоянки, гаражи, детские, спортивные и хозяйственные площадки, а также озеленять территорию. Кроме того, никто не вправе без согласия жильцов прокладывать через их участок дороги, строить или сносить сооружения, размещать склады, мойки, гаражи и так далее. Невозможно изъять данную землю бесплатно для муниципальных или государственных нужд.

Владельцы квартир вправе сдавать часть площади в аренду и получать прибыль, которую они могут распределять между собой или направлять на хозяйственные нужды здания.

Стоит отметить, что законодатель гарантирует почти такие же права жителям дома, под которым участок не сформирован. Как правило, он принадлежит муниципалитету (или государству). Публично-правовые структуры, владеющие этой землей, не имеют права распоряжаться ей по своему усмотрению в части, где должен быть сформирован надел многоквартирного дома. На этот нюанс указал еще пленум ВАС и ВС. В своем постановлении он отметил, что владельцы помещений могут потребовать устранить нарушение своих прав, если муниципалитет попытается использовать данную землю не по назначению и без их согласия. Таким образом, даже если придомовая территория не оформлена в общедолевую собственность, жильцы все равно имеют на нее почти такие же права, что и лица, проживающие в многоэтажке, стоящей на сформированном и зарегистрированном участке, — кроме права получения стоимости доли при реновации или ином выкупе здания. Так как их участок не сформирован и не внесен в ЕГРН, то собственники не имеют доказательств существования зарегистрированного права на эту территорию.

Некоторые нюансы правового режима общедолевой собственности при реновации

Жилищный кодекс указывает, что при сносе или гибели объекта собственники жилых помещений сохраняют права на землю, где располагался их дом. Данная норма вызвала ажиотаж среди жильцов «хрущевок», подпадающих под реновацию. Многие решили, что после сноса здания они будут по-прежнему обладать правами на участок. Более того, полагали, что бывшие владельцы смогут распоряжаться им и даже инвестировать в новое строительство. К сожалению, и некоторые уважаемые СМИ поддерживают данное заблуждение.

Скажу сразу, подобные утверждения далеки от истины. Начну с того, что вышеназванная статья говорит о разрушении, гибели или сносе здания как о самостоятельных событиях. Однако она не упоминает о выкупе и обмене. А реновация, по своей сути, — это переселение с выкупом или обменом. Снос дома в этом случае является следствием исполнения программы, а не отдельным правовым фактом. Поэтому данная норма здесь не применима. Она лишь защищает права граждан, потерявших жилье в результате войн, терактов, пожаров или техногенных катастроф. Что же касается реновации, выкупа, а также переселения из аварийного жилья, то здесь действуют другие правила.

Так, еще в 2010 году Конституционный суд указал, что придомовая территория не считается самостоятельным объектом права собственности и «у нее нет отдельной потребительской ценности». Участок под домом необходим только для его обслуживания, использования и благоустройства. Именно поэтому закон передает, а не продает и не дарит его жильцам в общедолевую собственность. Точно так же законодатель считает собственностью жильцов коридоры, шахты, лифты, лестницы и так далее. Все эти объекты (в том числе и земля) неразрывно связаны с домом. Продажа или обмен квартиры с выездом бывшего владельца, автоматически прекращает его право на часть в общедолевой собственности. В том числе и на участок.

Кроме того, Земельный кодекс устанавливает принцип единства участка и объекта, расположенного на нем. Приобретая здание в результате выкупа или обмена, новый собственник получает все права на землю, которые были у бывшего владельца. А Гражданский кодекс определяет, что у покупателя возникает право пользования земельным участком на тех же условиях, что и продавца недвижимости. Из данных норм четко вытекает, что Москва как новый собственник домов приобретет в порядке правопреемства абсолютно все права на землю, расположенную под ними. Более того, закон о реновации и Земельный кодекс прямо считают, что таковая после расселения граждан (или перечисления им денежных средств) станет государственной или муниципальной собственностью.

Следовательно, реновация прекратит право собственности бывших жильцов на общедомовой надел. Поэтому все разговоры о том, что они смогут продать или как-то по-другому распорядиться землей, где когда-то стоял их дом, — беспочвенны.

Право на возмещение стоимости доли при реновации

Если участок под многоквартирным домом образован и зафиксирован в ЕГРН, то часть собственности в придомовой территории будет учитываться в индивидуальной стоимости квартиры. На похожие случаи указывал Верховный суд в обзоре от 29.04.2014 года. Он отметил, что в стоимость отчуждаемого жилья должна входить цена доли в праве собственности на участок. Данное положение применимо и к реновации.

Жильцы, согласившиеся на компенсацию, получат сумму, в которую войдет не только стоимость квартиры, но и часть цены участка. А переселенцы, въехавшие в новое жилье, автоматически станут совладельцами общедолевой собственности и придомовой территории. При этом вполне возможно, что стоимость их новой квартиры будет превышать цену старой, как раз за счет земельной доли.

Ситуация, когда участок под строением, попавшим под реновацию, не оформлен

Москвичи, пожелавшие получить новую квартиру взамен старой, могут не волноваться. В новом месте проживания они уже в силу закона станут совладельцами земли под домом. Гораздо хуже придется тем, кто захочет воспользоваться правом на денежную компенсацию.

Ведь законодатель однозначно увязывает доказательства существования права собственности на недвижимость с ее регистраций в ЕГРН. Поэтому данная категория жителей сносимых домов рискует получить деньги только за квартиру без учета стоимости земельной доли. Следовательно, этим собственникам придется поторопиться, дабы оформить придомовую территорию «хрущевки» в Росреестре.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться