«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться | Forbes.ru
$59.35
69.72
ММВБ2130.39
BRENT61.97
RTS1128.72
GOLD1276.14

«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться

читайте также
+118 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +815 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +4918 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +147 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +70 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +18 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +36 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +347 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +68 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +7 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд

«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
«Система» просит генпрокурора проверить законность действий судебного пристава, запретившего АФК получать доход по арестованным акциям, а Игорь Сечин ждет от «Системы» конкретные предложения по мировому соглашению

«Роснефть» до сих пор не получила от АФК «Система» Владимира Евтушенкова конкретных предложений по урегулированию судебного спора на 170,6 млрд рублей, сообщил журналистам главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Есть некие тактические приемы, которые применяются в данном случае. Они не отличаются большой оригинальностью и направлены на затягивание судебных процедур. Там нет никаких конкретных предложений», — сказал Сечин.

«Мы исходим из того, что суд примет соответствующее решение. А если они хотят выйти на мировое соглашение, они должны делать конкретные предложения, а не заводить рака за камень», — сказал Сечин. По словам главы «Роснефти», есть некоторые «тактические шаги, которые они предпринимают, чтобы затянуть заседание». «Мы люди серьезные, мы на провокации не реагируем», — заявил он (цитата по РБК).

В свою очередь, официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов сообщил Forbes, что компания обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий судебного пристава Ольги Сталь, которая наложила запрет на получение дивидендов на акции, арестованные по иску «Роснефти». По мнению АФК, пристав самостоятельно ввела дополнительные обеспечительные меры, не предусмотренные судом.

«Фактически речь идет об откровенном беззаконии. Данный поступок — это квинтэссенция тех событий, которые сопровождают иск «Роснефти» с первых дней. Мы просим также взять на контроль отмену ее постановления и привлечь виновных лиц к ответственности», — пояснил представитель АФК.

Копытов также заявил, что претензии к АФК «Система» сравнимы с обвинениями компании «в холодной погоде этим летом». По его мнению, заявленные истцами убытки не подтверждаются ни ростом капитализации «Башнефти», ни ростом ее чистой прибыли.

«Именно поэтому наше предложение заключается в том, чтобы привлечь независимого аудитора (компанию из большой четверки), чтобы достоверно и беспристрастно определить наличие каких-либо убытков. Как раз такой подход мог бы стать основой для мирового соглашения. Предложение по-прежнему в силе», — добавил он.

АФК «Система» 26 июня сообщила, что суд наложил арест на принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. В «Системе» заявляли, что акционеры компании и оператора МТС, в котором АФК владеет 50,03%, уже потеряли более 150 млрд рублей из-за иска «Роснефти». Как отмечается в определении суда, арестованные активы оцениваются в 185 млрд рублей. Состояние основного акционера «Системы» Владимира Евтушенкова с марта 2017 года на фоне судебного спора снизилось более чем на $1,5 млрд.

Арбитражный суд Башкирии уже рассматривает по существу иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», следующее заседание назначено на 12 июля. Изначально истцы требовали взыскать с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумму претензий увеличили до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации национальной валюты. АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Представитель «Системы» ранее отмечал, что все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства. Очередное заседание суда назначено на 12 июля.

Читайте также: Операция «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова и Против «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться