Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования | Forbes.ru
$59.07
69.69
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1291.27

Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования

читайте также
+3227 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +117 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +43 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +14 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +57 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +19 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +14 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +53 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос на 96%. За чем туристы едут в ОАЭ? +25 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +2 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +15 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +6 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +4 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +1 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +2 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +2 просмотров за суткиДаст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года
Бизнес #Катар 05.07.2017 09:53

Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования

Фото Абдулкадер Хадж / РИА Новости
Министры иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта в течение дня обсудят в Каире дальнейшие шаги в отношении Катара

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет подтвердили, что получили официальный ответ Катара на выдвинутые ими требования. Совместное заявление арабских государств опубликовало в среду Саудовское агентство печати.

«Четыре арабские страны получили ответ Катара через Кувейт перед окончанием срока [ультиматума], продленного по просьбе эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Ответ будет дан в подходящее время», — говорится в сообщении.

Ранее телеканал Al Arabiya сообщил, что официальный ответ Дохи министру иностранных дел Саудовской Аравии передал государственный министр по делам кабинета, министр информации Кувейта шейх Мухаммед Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах, прибывший в Джидду. Министры иностранных дел арабских стран обсудят в среду в Каире дальнейшие шаги в отношении Катара после истечения срока выдвинутого Дохе ультиматума.

Месяц назад Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, в Дохе обвинения назвали безосновательными. Помимо политических последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Позднее четыре страны обозначили 13 требований для выхода из кризиса и передали их при посредничестве Кувейта. На реализацию списка Катару было отведено 10 дней, по просьбе эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, срок был продлен на двое суток.

Несмотря на усилия кувейтского лидера, взявшего на себя посредническую роль с первых дней кризиса, позиции сторон конфликта до сих пор не удалось сблизить. В Дохе назвали требования нереалистичными и отказались их выполнять, призывая к диалогу и снятию санкций. Бойкотирующие эмират государства заявили, что дальнейшие их действия определит официальный ответ Катара.

Требования

В списке требований значатся понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Дохе, отказ от поддержки экстремистских группировок. В Катаре условия назвали «невыполнимыми и нарушающими суверенитет государства», и при этом отвергли свою причастность к финансированию терроризма. Четыре арабские страны в свою очередь заявили, что перечень обсуждению не подлежит.

Глава МИД Катара за прошедшие несколько недель посетил США, Россию, Францию, ФРГ, Великобританию, Италию, где обсудил с руководством этих стран сложившуюся ситуацию. Международное сообщество единогласно поддержало усилия Кувейта в урегулировании и призвало стороны кризиса к диалогу для сохранения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) и избежания возможной эскалации. В свою очередь, саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что решение кризиса должно быть найдено в рамках ССАГПЗ. Дипломат также провел серию встреч в США и странах Европы, чтобы обозначить позицию Эр-Рияда и его союзников.

Последствия

Официальные представители бойкотировавших Катар стран до истечения срока ультиматума отмечали, что возможным последствием катарского отказа выполнить требования может стать «региональное вмешательство» или «изоляция» от других членов ССАГПЗ. Наиболее вероятным сценарием эксперты называли ужесточение экономических санкций в отношении эмирата.

Ведущий аналитик агентства по геополитическим рискам Gulf State Analytics Джорджио Кафиеро в разговоре с ТАСС указал на вероятный распад ССАГПЗ при условии, что Катар не станет выполнять требования. В свою очередь, кувейтский эксперт Айад аль-Минаа допустил усиление давления на Доху, для чего у арабских государств есть «дополнительные рычаги влияния».

Как заявил ранее государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, арабские страны готовы постепенно увеличивать экономическое давление на Доху, а противостояние с Катаром, по его мнению, может продолжаться месяцами.

Власти Катара вместе с тем заявили о готовности противостоять любым последствиям, в том числе агрессии, а также заверили, что Катар — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ) — продолжит поставки СПГ, несмотря на блокаду. Нехватка продовольствия, которое ранее привозили из Саудовской Аравии и ОАЭ, была восполнена импортом из Турции и Ирана. По утверждению Дохи, планов по подготовке Катара к чемпионату мира по футболу в 2022 году кризис также не затронул.

Читайте также: «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? и Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться