Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине

Выступление Владимира Гройсмана на заседании Верховной рады Фото Maxym Marusenko / NurPhoto via ZUMA Press
Киев уже частично выполнил условия для выделения средств, но некоторые требования МВФ встретили жесткое противодействие внутри Украины

Международный валютный фонд (МВФ) может отложить перевод очередного транша в размере $1,9 млрд Украине. Об этом в среду, 5 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на премьер-министра страны Владимира Гройсмана.

По словам украинского премьера, это связано с тем, что Верховная рада не успевает до летних каникул нижней палаты парламента принять законопроект, который прописывает параметры проведения в стране земельной реформы. На этой реформе настаивает Международный валютный фонд. Всего МВФ может выделить Украине помощь в размере $17,5 млрд. Задержки в получении финансирования связаны с отсрочкой в принятии требуемых финансистами реформ в стране.

В мае Украину посетила миссия МВФ, которая оценила темпы реформ, проводимых в стране. Тогда специалисты фонда выдвинули Киеву два условия для получения пятого транша: принять законопроекты по земельной и пенсионной реформе.

Тогда МВФ отметил, что украинская экономика продолжает восстанавливаться, ее рост составляет более 2%. «В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшей реализации программы МВФ. Представители миссии выразили уверенность, что дальнейшее внедрение структурных реформ в соответствии с меморандумом позволит успешно завершить четвертый просмотр и получить пятый транш. Александр Данилюк (министр финансов Украины), в свою очередь, заверил представителей миссии, что Украина будет и впредь придерживаться взятых на себя обязательств», — сообщили тогда в украинском Минфине.

Что необходимо сделать властям Украины, чтобы получить средства МВФ?

Киев уже частично выполнил условия для выделения нового транша. Так, МВФ и Всемирный банк в начале июня одобрили законопроект о пенсионной реформе. Документ был разработан министерством социальной политики страны по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана. Реформа, которую планирует провести Киев, не предусматривает повышение пенсионного возраста в стране, однако повышает с 15 до 25 лет минимальный страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Законопроект также предполагает отмену особых условий выхода на пенсию для представителей отдельных категорий профессий, а также отмену права на назначение пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников. В мае Гройсман заявил, что готов уйти в отставку, если пенсионная реформа провалится.

«С 1 октября 5,62 млн украинских пенсионеров получат повышенную пенсию и достаточное существенную. Если я это не выполню, пожалуйста, я готов тогда уйти в отставку, но я знаю, что я это сделаю, я знаю, что мы это сделаем совместно с коалицией и президентом, согласуем эти решения, будут подписаны президентом, и мы их внедрим», — отмечал чиновник.

Противодействие реформам

При этом другие требования МВФ встретили жесткое противодействие внутри самой Украины. Рада недовольна отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, которая предусмотрена в проекте земельной реформы.

Украинцы опасаются, что в случае отмены моратория их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены. В понедельник украинские СМИ сообщили, что пункт о необходимости запуска рынка земли будет изъят из меморандума Украины и МВФ. Информацию о возможном пересмотре проекта земельной реформы подтвердил депутат фракции «Блок Петра Порошенко», член парламентского комитета по вопросам аграрной политики Алексей Мушак.«Президент во время вояжа в Вашингтон проявил «чудеса дипломатии» и снял этот вопрос с повестки дня», — написал парламентарий на своей странице в Facebook.

При этом депутат признал, что с самого начала было понятно, что земельная реформа будет сложной и непопулярной. «Кроме мифов о «родине» здесь скрыт миллиард долларов теневых доходов для чиновников всех уровней», — добавил Мушак. Сам Петр Порошенко ранее призывал парламент работать над созданием рынка земли. По мнению президента, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель сдерживает приток инвестиций в аграрную сферу.

Новости партнеров