Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России

Фото Thomas White / Reuters
Рейтинговое агентство S&P сомневается в изменении «мусорного» рейтинга России из-за нового раунда санкций и цен на нефть

Положительное изменение суверенного кредитного рейтинга России маловероятно — в связи с введением новых санкций со стороны США, слабыми ценами на нефть и сомнениями в способности российской экономики восстановиться, заявил Reuters Рави Бхатия, директор направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства S&P Global.

Ранее — в марте 2017 агентство S&P повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный», сам рейтинг был сохранен на уровне BB+. Тогда ряд экспертов увидели в этом положительный знак, впрочем, — без благоприятных последствий для российских активов, так как рейтинг в любом случае был ниже инвестиционного.

Российские власти заявляли о перспективах того, что рейтинговые агентства повысят «мусорный» рейтинг России на более высокий, если российская экономика сможет вернуться к росту в этом году после двухлетней рецессии.

Рави Бхатия, директор направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства S&P Global полагает, что несмотря на положительные изменения в экономике на горизонте появились новые риски: «Во-первых, это новый раунд санкций, во-вторых, — цены на нефть, в-третьих, — вопрос, сможет ли ВВП России устойчиво восстанавливаться. Мы видим в целом незначительное оздоровление экономики, наблюдается небольшой рост внутреннего потребления и инвестиций, но их эффект не так уж и силен», — рассказал Reuters аналитик.

Цены на нефть в июне уже достигли семимесячного минимума, в то время как новые экономические санкции со стороны США приведут к снижению уровня инвестиций и цен на российские активы.

Комментарий аналитика S&P заставляет сделать вывод о том, что повышение рейтинга России до инвестиционного уровня маловероятно, комментирует само агентство слова Рави Бхатии. Следующий пересмотр суверенного кредитного рейтинга России состоится в сентябре. По словам российского чиновника, взаимодействующего с крупнейшими рейтинговыми агентствами, ни одно из них не готово поднимать рейтинг России до конца 2017 года.

Новости партнеров