Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе

Фото Jeff J Mitchell / Getty Images
Соединенное королевство находится в усиливающейся зависимости от остальной Европы —  из-за закрытия его крупнейшего подземного газохранилища и необходимости хранить газ на материке.

Соединенное королевство становится более зависимым от Евросоюза, чем когда-либо, пишет Bloomberg — из-за отсутствия необходимых мощностей для хранения газа. В самом газе страна недостатка не испытывает, однако «голубое топливо» негде хранить в требуемых объемах, во многом из-за закрытия крупнейшего подземного газового хранилища Rough. Поэтому Великобритания закачивает свои запасы газа на зиму в хранилища на материке.

Предполагается, что Великобритания поставит по трубопроводу на хранение в Бельгию рекордные объемы природного газа, предназначенного на холодное время года. При наступлении зимы стране не останется ничего другого, как полностью положиться на европейские страны, отправляющие топливо обратно. Однако Brexit подразумевает, что Северный Альбион прерывает политические и экономические отношения со странами Европейского союза — на том уровне, на котором они были до выхода из ЕС. В частности, под вопросом окажутся и нынешние торговые соглашения по газу — ранее бесперебойно обеспечивающие потребности Великобритании в самое холодные месяца года.

В рекордных объемах поставок газа кроется «одновременно и ирония, и символ того самообольщения, стоящего за ожиданиями от выхода из Евросоюза, — заявил Bloomberg Пьерлуиджи Фризон, трейдер в Green Network Energy в Лондоне. — Романтическое представление о том, что Великобритания будет существовать, отделившись от Европы, сталкивается с неизбежной реальностью ее географического расположения».

Трубопровод, соединяющий южную Англию и Бельгию, работает с 1998 года. Предыдущий рекорд по поставкам газа в Бельгию в апреле 2011 года составил 59, 9 млн куб.м. В среду из Великобритании было отправлено более 60,3 млн куб.м., что равно примерно 20% суточного спроса прошлой зимы.

По словам Дориана Лукаса, менеджера по энергетическим рискам в Inspired Energy Plc, «важнейшим драйвером такого мощного экспорта из Великобритании стало значительное сокращение собственных объемов хранения в результате закрытия хранилища Rough». Лукас полагает, что такое увеличение экспорта свидетельствует о движении в сторону создания новых норм, поскольку Великобритания все чаще использует трубопровод для управления избыточным предложением.

Новости партнеров