Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США

Фото Charlie Leight / Getty Images
Американский лидер накануне первой встречи с Владимиром Путиным высказал мнение, что действия России в Восточной Европе носят дестабилизирующий характер, поэтому США будут укреплять сотрудничество в НАТО

Президент США Дональд Трамп считает, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году, но это могли делать и другие страны. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции в Варшаве после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой. Трамп подчеркнул, что точный ответ на вопрос о вмешательстве в выборы неизвестен, несмотря на доклад разведки США на эту тему.

«Это могла быть Россия, но это также могли быть другие страны и другие люди. Точно это никто не знает», — сказал Трамп по поводу предполагаемого вмешательства в президентские выборы в США.

Кроме того, Трамп выразил мнение, что действия России в Восточной Европе носят дестабилизирующий характер. «Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России», — сказал он.

По словам Трампа, «альянс между Польшей и НАТО носит критический характер для сдерживания конфликтов и для того, чтобы война никогда не разорила вас, и чтобы мир стал более безопасным местом». «Америка привержена миру и безопасности в Центральной и Восточной Европе», — отметил президент США.

Первая личная встреча Владимира Путина и Трампа состоится 7 июля на саммите G20 в немецком Гамбурге. До этого общение лидеров двух стран ограничивалось лишь телефонными разговорами. В Кремле ранее заявили, что одной из главных тем переговоров между лидерами двух стран станет ситуация в Сирии и борьба с международным терроризмом. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин намерен поднять и вопрос об урегулировании конфликта на Украине.

Читайте также: Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла»

Избавить Польшу от газовой зависимости

Также Трамп рассказал, что США готовы оказать Польше и другим странам Европы поддержку в деле диверсификации источников энергии. «США готовы помочь Польше и другим европейским странам в диверсификации поставщиков энергии, чтобы они не были заложниками, не зависели от одного поставщика», — сказал он. Трамп выразил удовлетворение в связи с реализацией в начале июня первой спотовой поставки в Польшу сжиженного природного газа (СПГ) из США и заявил о готовности американской стороны подписать новые аналогичные соглашения.

7 июня в Польшу из США была доставлена первая партия СПГ. Это событие в Варшаве назвали историческим и переломным моментом. По мнению местных наблюдателей, этот шаг значительно укрепит позиции Польши в переговорах с российским «Газпромом», остающимся крупнейшим поставщиком газа в республику. Польша потребляет в год 15 млрд куб.м газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу — «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб.м газа.

В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в России только 8 млрд куб.м голубого топлива, покрыв остальные потребности на немецкой бирже. Руководство Польши неоднократно заявляло, что стремится найти замену поставкам газа из России в течение пяти лет. Как отмечал представитель правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, задача заключается в том, чтобы к 2022 году заменить поставки газа с восточного направления поставками из других источников.

В 2022 году завершается срок действия долгосрочного договора с компанией «Газпром» на поставки в Польшу российского газа. Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала — 5 млрд куб.м, при этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд куб.м. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года, пока на постоянной основе республика в небольших объемах приобретает СПГ из Катара. Из США на базе спотового соглашения Польша приняла пока только один танкер с СПГ, но уже ожидается вторая партия.

Новости партнеров