Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии - Бизнес
$59.16
68.97
ММВБ1928.57
BRENT48.56
RTS1027.07
GOLD1251.08

Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии

читайте также
+761 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +48 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +26 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах +36 просмотров за суткиСнова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен +36 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +53 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +35 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +15 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +5 просмотров за суткиБеспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +4 просмотров за суткиФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +8 просмотров за суткиЗаразная бухгалтерия: источником распространения вируса Petya назвали украинское ПО +180 просмотров за суткиУ Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба +7 просмотров за суткиЖестокий бизнес: как сажают в тюрьму предпринимателей в России +9 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +34 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +5 просмотров за сутки«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации +7 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +5 просмотров за суткиБомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России +16 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +13 просмотров за суткиСечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут
Бизнес #хакеры 06.07.2017 13:42

Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии

Фото Виталия Белоусова / РИА Новости
Хакер Владимир Аникеев, работавший под псевдонимом Льюис, отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности группы, целью которой якобы была свобода информации и свобода в интернете

Мосгорсуд в четверг, 6 июля, приговорил к двум годам колонии лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, обвиняемого во взломе почты высокопоставленных чиновников, сообщает РИА Новости. Прокуратура ранее запросила для Аникеева 2,5 года колонии — это мягкое наказание с учетом вменяемых ему обвинений, но снизить срок помогло признание вины и рассмотрение в особом порядке. О ходе процесса в деталях ничего не известно, он проходил в закрытом режиме из-за секретности.

Лидер хакерской группы был арестован в октябре 2016 года, уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации было возбуждено 7 ноября 2016 года.

По версии следствия, Аникеев в 2013-2016 годах, действуя в составе организованной группы, осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан России, а также скопировал ее с целью последующей продажи в интернете. В начале декабря 2016 года Лефортовским районным судом Москвы были заключены под стражу еще два фигуранта дела — Константин Тепляков и Александр Филинов. 5 февраля 2017 года Аникеев признал, что является членом хакерской группы «Шалтай-Болтай» под псевдонимом Льюис.

Лидеру «Шалтая-Болтая» предъявлено обвинение в окончательной редакции по взлому почты шести человек, в том числе Елены Морозовой из группы «Сумма», Евгения Кислякова, работавшего в Сбербанке, Натальи Тимаковой (пресс-секретарь премьер-министра России), Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко (работает в администрации президента), а также помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не были признаны потерпевшими по делу.

Аникеев отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности группы, целью которой, по его словам, была свобода информации и свобода в интернете. Аникеев также отрицает, что шантажировал людей, у которых группа взламывала почту.
Его дело выделили в отдельное производство из общего материала в отношении членов хакерской группы (другие обвиняемые — Константин Тепляков и Александр Филинов).

С учетом времени, проведенного в СИЗО, Аникееву предстоит отсидеть в колонии 1 год и 4 месяца, и в скором времени он планирует подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). «Зачесть в срок наказания время, проведенное под стражей — с ноября 2016 года», — пояснил судья в приговоре. После вступления приговора в силу (через 10 дней с момента оглашения, если ни одна из сторон не обжалует) Аникеев планирует подать ходатайство об УДО, сообщил журналистам его адвокат Хазрет Бежоев.

«Пока я не вижу смысла обжаловать приговор, мой подзащитный доволен приговором. Он подаст ходатайство об УДО», — сказал защитник. При этом он не уточнил, когда именно подаст ходатайство. В любом случае, необходимо дождаться вступление приговора в законную силу, отметил адвокат. 

Читайте также: WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата