Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии

Фото Виталия Белоусова / РИА Новости
Хакер Владимир Аникеев, работавший под псевдонимом Льюис, отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности группы, целью которой якобы была свобода информации и свобода в интернете

Мосгорсуд в четверг, 6 июля, приговорил к двум годам колонии лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, обвиняемого во взломе почты высокопоставленных чиновников, сообщает РИА Новости. Прокуратура ранее запросила для Аникеева 2,5 года колонии — это мягкое наказание с учетом вменяемых ему обвинений, но снизить срок помогло признание вины и рассмотрение в особом порядке. О ходе процесса в деталях ничего не известно, он проходил в закрытом режиме из-за секретности.

Лидер хакерской группы был арестован в октябре 2016 года, уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации было возбуждено 7 ноября 2016 года.

По версии следствия, Аникеев в 2013-2016 годах, действуя в составе организованной группы, осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан России, а также скопировал ее с целью последующей продажи в интернете. В начале декабря 2016 года Лефортовским районным судом Москвы были заключены под стражу еще два фигуранта дела — Константин Тепляков и Александр Филинов. 5 февраля 2017 года Аникеев признал, что является членом хакерской группы «Шалтай-Болтай» под псевдонимом Льюис.

Лидеру «Шалтая-Болтая» предъявлено обвинение в окончательной редакции по взлому почты шести человек, в том числе Елены Морозовой из группы «Сумма», Евгения Кислякова, работавшего в Сбербанке, Натальи Тимаковой (пресс-секретарь премьер-министра России), Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко (работает в администрации президента), а также помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не были признаны потерпевшими по делу.

Аникеев отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности группы, целью которой, по его словам, была свобода информации и свобода в интернете. Аникеев также отрицает, что шантажировал людей, у которых группа взламывала почту.
Его дело выделили в отдельное производство из общего материала в отношении членов хакерской группы (другие обвиняемые — Константин Тепляков и Александр Филинов).

С учетом времени, проведенного в СИЗО, Аникееву предстоит отсидеть в колонии 1 год и 4 месяца, и в скором времени он планирует подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). «Зачесть в срок наказания время, проведенное под стражей — с ноября 2016 года», — пояснил судья в приговоре. После вступления приговора в силу (через 10 дней с момента оглашения, если ни одна из сторон не обжалует) Аникеев планирует подать ходатайство об УДО, сообщил журналистам его адвокат Хазрет Бежоев.

«Пока я не вижу смысла обжаловать приговор, мой подзащитный доволен приговором. Он подаст ходатайство об УДО», — сказал защитник. При этом он не уточнил, когда именно подаст ходатайство. В любом случае, необходимо дождаться вступление приговора в законную силу, отметил адвокат.

Читайте также: WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата

Новости партнеров