Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность

Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Посольские дачи в Нью-Йорке и Вашингтоне арестованы с декабря 2016 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что терпение российской стороны по этому вопросу на исходе

Группа сенаторов США в четверг обратилась к президенту Дональду Трампу с просьбой не возвращать России ее дипломатическую собственность — загородные резиденции, фактически конфискованные в декабре 2016 года, сообщает РИА Новости.

Администрация президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года ввела пакет антироссийских санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Письмо направили сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Джонни Исаксон и сенатор-демократ Джин Шахин. Поводом для обращения стала запланированная на пятницу первая встреча Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным «на полях» саммита G20 в Гамбурге.

Сенаторы выражают «глубокую обеспокоенность» сообщениями представителей администрации США о том, что на встрече с Путиным будет обсуждаться возврат посольских дач («dachas» — как пишут авторы послания).

«Возвращение этих двух объектов России в то время как Кремль отказывается отвечать за свою кампанию влияния против США укрепит президента Владимира Путина и будет способствовать опасной эскалации дестабилизирующей деятельности Кремля против демократий во всем мире», — пишут сенаторы.

«Хотя мы понимаем большую цель по поиску сотрудничества (с Россией), мы снова и снова видим ограниченность желания России работать вместе с США… Мы призываем вас исключить возвращение объектов из любых переговоров и обсуждений с Путиным в ходе вашей предстоящей поездки», — отмечают авторы письма.

Сенаторы полагают, что в противном случае «возможности российской разведки» против США будут усилены, а для американских дипломатов в России будет исходить угроза со стороны российских властей. Ранее обе этих причины, наряду со «вмешательством РФ» в выборы в США, указывались как причина закрытия дипломатических объектов.

Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя арест российской собственности в США, заявил, что Москва учитывает внутренние трудности президента США Дональда Трампа, но без реакции это не оставит, если Вашингтон ничего не сделает. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что терпение российской стороны по этому вопросу на исходе.

В конгрессе США сейчас идут независимые расследования по поводу «вмешательства России» в предвыборный процесс, аналогичное расследование также ведет ФБР. В конгрессе прошел целый ряд громких слушаний по «российскому вмешательству», но участвовавшие в слушаниях разведчики не предоставили каких-либо доказательств, ссылаясь на секретность информации.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их «абсолютно голословными» и бездоказательными. Путин заявлял, что в политические процессы по всему миру вмешиваются как раз-таки США.

Пройдите тест Forbes: Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? и читайте колонку Смогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин

Новости партнеров