В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым | Бизнес | Forbes.ru
$58.15
69.14
ММВБ2057.53
BRENT56.27
RTS1122.43
GOLD1300.36

В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым

читайте также
+44 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +11 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +5 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +3 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +1 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Крымское изобилие: санкции не мешают купить западное оборудование на полуострове +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +1 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +1 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +94 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +7 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +17 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +4 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +45 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +5 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +3 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +3 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +13 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору
Бизнес #Крым 07.07.2017 13:29

В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым

Фото REUTERS / Michael Samojeden
На станциях в Крыму планировалось установить турбины концерна Siemens, но он в случае поставки оборудования рискует нарушить санкции Евросоюза, который не признает российский статус Крыма

Концерн Siemens планирует провести тщательный анализ и пояснить ситуацию вокруг поставки турбин в Крым, о которой ранее сообщили СМИ.

«Мы не располагаем достоверными сведениями о доставке наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этой неподтвержденной информации и уже создали специальную рабочую группу по данному вопросу, которая приступила к тщательному анализу и прояснению фактической ситуации», — говорится в сообщении Siemens.

Как пояснили в компании, в том случае, если недавно купленные турбины были перенаправлены в Крым, это станет однозначным нарушением контрактных обязательств. «Siemens неоднократно предупреждал заказчика о том, что компания строго соблюдает все ограничения экспортного контроля. Siemens принял все возможные юридические меры и предпримет действия операционного характера для того, чтобы предотвратить неправомерное использование оборудования. Так, компания не будет поставлять комплектующие или оказывать услуги по установке, пусконаладке или гарантийному обслуживанию. Мы продолжим тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами», — отмечают в компании.

При этом в заявлении не указывается заказчик, которому были поставлены турбины. Ранее неназванные источники западных СМИ отмечали, что на станциях в Крыму планировалось установить турбины немецкого концерна Siemens, но он в случае поставки оборудования рискует нарушить санкции Евросоюза, который не признает российский статус Крыма. Siemens категорически отрицала план поставки своих турбин на полуостров.

В среду, 5 июля, западные СМИ сообщили со ссылкой на источники, что турбины производства Siemens были поставлены в Крым. Представитель компании в Мюнхене заявил, что компания не поставляла турбины в Крым и «соблюдает все ограничения экспортного контроля». Как сообщалось, две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя.

Российская компания ВО «Технопромэкспорт», которая строит станции Крыму, в четверг распространила заявление, что приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке. При этом она модернизировала эти установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ. Дело в том, что в проект изначально были заложены определенные технические решения, приобретенные установки пришлось приводить к условиям и требованиям проекта, закладывавшимся изначально.

«Севастопольская ПГУ-ТЭС» строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь — парогазовая установка мощностью 235 МВт, вторая очередь — той же мощности. Рядом с Симферополем строится «Симферопольская ПГУ-ТЭС», ее мощность совпадает с мощностью станции в Севастополе.

Читайте также: Три года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова?