Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным

Встреча президента РФ В. Путина и президента США Д. Трампа на саммите G20 в Гамбурге. Фото Evan Vucci / AP / TASS
Президент США не пояснил, следует ли его нынешние высказывания рассматривать как фактический отказ от только что достигнутой договоренности с президентом России

Президент США Дональд Трамп не верит в возможность создания двусторонней группы по вопросам кибербезопасности, перспективы формирования которой он с президентом России Владимиром Путиным обсуждал на встрече в Гамбурге.

«Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может. Но прекращение огня может, и оно произошло!» — написал Трамп в воскресенье в своем Twitter.

Под прекращением огня он имел в виду создание зоны деэскалации на юго-западе Сирии, о котором было объявлено в увязке со встречей Путина и Трампа на полях саммита Группы двадцати в Гамбурге.

Никаких дальнейших комментариев на этот счет Трамп в своем микроблоге не разместил. Он не пояснил, следует ли его нынешние высказывания рассматривать как фактический отказ от только что достигнутой договоренности с президентом России. Между тем еще утром в воскресенье хозяин Белого дома затрагивал эту же тему и под сомнение собственные договоренности не ставил.

«Путин и я обсудили формирование непроницаемой группы по кибербезопасности, чтобы защитить от хакерских атак выборы и обезопасить их, пресечь многие другие негативные вещи», — отмечал в Twitter Трамп.

Однако данная российско-американская договоренность была подвергнута ожесточенной критике представителями и оппозиционной Демократической, и правящей Республиканской партии. США утверждают, что Россия пыталась вмешиваться в ход прошлогодних американских выборов. Москва эти обвинения неоднократно отвергала.

Как отметил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, Путин и Трамп «по понятным причинам» уделили «немало внимания» вопросам кибербезопасности». Лавров уточнил, что в целях борьбы с терроризмом, организованной преступностью и хакерством будет создана совместная двусторонняя рабочая группа.

Пройдите тест Forbes: Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США?

Новости партнеров