Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя | Forbes.ru
$59.1
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.35

Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя

читайте также
+1144 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +133 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +38 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +167 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +4 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +2 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +6 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +4 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +1 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +2 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +2 просмотров за суткиДаст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года +11 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии
Бизнес #НАТО 10.07.2017 09:31

Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. Фото Geert Vanden Wijngaert / AP / TASS
Москва планирует понизить уровень своего представительства при НАТО в связи с негативной риторикой альянса и нежеланием идти на конструктивный диалог

Москва рассматривает возможность понизить уровень представительства при НАТО до временного поверенного. Это может произойти после того, как действующий постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко покинет свой пост, сообщают «Известия» со ссылкой на источники. Такие меры связаны с тем, что НАТО не настроено на конструктивный диалог, а любые дискуссии перерастают в обвинения против российской стороны.

Москва планирует понизить уровень своего представительства при НАТО в связи с негативной риторикой альянса и нежеланием идти на конструктивный диалог. Представители НАТО, включая генсека Йенса Столтенберга, говорят о необходимости диалога, а на практике требуют от России отказаться от выбранного внешнеполитического курса и называют ее виновницей практически всех крупных современных кризисов, отметили в российских дипломатических кругах.

«Рассматривается вариант оставить в Брюсселе временного поверенного в делах после того, как Александр Грушко вернется в Москву», — сообщил высокопоставленный источник в МИД России.

Впрочем, говорить, что решение уже принято, пока рано. Москва может пойти на такие меры, если в ближайшее время не наметятся позитивные изменения. При этом в министерстве подчеркивают, что готовы разговаривать и дискутировать с НАТО и считают это полезным, но, когда любой разговор перерастает в обвинения, беседа теряет всякий смысл.

Между тем 13 июля должен состояться Совет Россия–НАТО, однако у Москвы есть сомнения, что это заседание принесет какой-то результат, поскольку Североатлантический блок «не хочет слушать и услышать» российскую позицию и «опять-таки выстраивает исключительно обвинительную линию», пытаясь выставить Россию виновницей событий на Украине.

«Нелепо в такой ситуации надеяться на конструктив, когда противоположная сторона только и делает, что обвиняет», — сказал газете высокопоставленный источник в российском МИДе.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал «Известиям», что, учитывая отказ альянса от сотрудничества с Россией, возможные меры со стороны России — оправданны. При этом, по его мнению, сложная мировая обстановка может качнуть маятник в любую сторону, поэтому и изменения в позиции НАТО не стоит исключать.

«Конечно, сейчас у нас с НАТО отношения не самые радужные. В этом не вина России, так как мы всегда были готовы к сотрудничеству. А НАТО в одностороннем порядке его свернуло. Я надеюсь, что нам удастся восстановить отношения на приемлемом уровне. Очень многое будет зависеть от того, в каком русле будут двигаться отношения России и Соединенных Штатов, придем ли мы к общему решению по конфликту в Сирии, получится ли снизить напряженность в Европе, на Украине. Кроме того, террористическая угроза сейчас возросла. Нам надо пережить этот период, а в будущем, надеюсь, контакты будут развиваться», — сказал Владимир Джабаров. В пресс-службе постоянного представительства Российской Федерации при НАТО на вопрос издания заявили, что по этой теме предоставить комментарий не могут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться