Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»

Строительство "Северного потака-2" Фото Christian Charisius / Reuters
Новый пакет санкций против России предполагает, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза

Возможные санкции США против проекта газопровода «Северный поток - 2» могут помешать его реализации и являются вмешательством в отношения европейских стран, что неприемлемо, пишет газета Financial Times со ссылкой на главу французской энергетической компании Engie Изабель Кошер.

«Это вмешательство в отношения европейских стран, которое неприемлемо», — заявила Кошер, также отметившая, что надеется на то, что лидеры европейских государств воспользовались прошедшим саммитом G20 в Гамбурге, чтобы «сказать правительству и президенту США, насколько эта идея невразумительна». Кроме того, председатель правления немецкой энергетической компании Uniper Клаус Шефер заявил, что вмешательство США политизирует проект. «Предлагаемые санкции затрагивают не только Россию, но еще и Европу, и Германию. Я призываю все вовлеченные стороны не превращать проект в заложника глобальной политики и оставить проблему энергоснабжения Европы европейцам», — добавил Шефер.

Сенат США 15 июня завершил процедуру одобрения законопроекта, предусматривающего новые санкции против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

При этом США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине», говорится в тексте законопроекта. Законопроект пока не прошел рассмотрение палаты представителей конгресса и, соответственно, не был подписан президентом США.

Президент Украины Петр Порошенко 25 июня 2017 года заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Европу по дну Балтийского моря не преследует экономических или энергетических целей, а является чрезвычайно серьезной угрозой Киеву со стороны Москвы. «Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит», — пояснял он в интервью журналистам украинских телеканалов. Порошенко подчеркнул, что «Северный поток — 2» является местью Украине со стороны России «за Стокгольм» и «за решительные антикоррупционные реформы». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тогда называл разбирательство в Стокгольме и реализацию проекта «Северный поток — 2» двумя разными событиями, произошедшими в разное время.

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски в июне 2014 года. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд ( с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени).

31 мая 2017 года «Нафтогаз» заявил, что Стокгольмский арбитраж принял решение по спору с «Газпромом», отменив условие «бери или плати» (take or pay), сняв запрет на реэкспорт российского газа и потребовав пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года.

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому».

Новости партнеров