Нарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым | Бизнес | Forbes.ru
$57.9
69.21
ММВБ2060.24
BRENT56.37
RTS1120.13
GOLD1296.95

Нарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым

читайте также
+35 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +4 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +1 просмотров за суткиКрымское изобилие: санкции не мешают купить западное оборудование на полуострове Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Керченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Халатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Турбины для Крыма: как избежать новых подозрений Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе Siemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Бизнес #Крым 10.07.2017 18:15

Нарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым

Фото Ulrich Baumgarten via Getty Images
Поставка продукции компании на полуостров нарушает установленные Евросоюзом санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что турбины для теплоэлектростанций на территории Крыма произведены в России

Немецкая компания Siemens заявила, что турбины ее производства, предназначавшиеся для российских клиентов, могли быть поставлены в Крым в нарушение условий договора. Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник, 10 июля, пресс-службой предприятия.

«Siemens из надежных источников получила информацию, что как минимум две из четырех наших турбин, которые были поставлены для проекта в Тамани на юге России, были перевезены в Крым вопреки нашей воле. Такое развитие событий показывает ясное нарушение контрактов на поставку, которые ясными словам запрещают нашим клиентам осуществлять поставки в Крым. На протяжении последних месяцев наши клиенты несколько раз в переписке подтвердили, что поставки в Крым не последует», —  отмечается в сообщении.

В материале отмечается, что предприятие готово принять юридические меры, в том числе обратиться в суд. Так, компания Siemens намерена инициировать уголовное расследование в отношении ответственного лица. Фирма настаивает на том, чтобы перенаправленные на полуостров турбины были возвращены в пункт первоначальной поставки — в Тамань. 

Кроме того, Siemens также расширяет границы своего расследования по поставкам турбин в Крым — теперь оно ведется в отношении всех российских партнеров. Siemens хочет получить гарантии, что его оборудование не будет поставляться в Крым в обход санкций, а также не будут оказываться услуги по его эксплуатации, в том числе компанией «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7%. «Интеравтоматика» в письменной форме подтвердила немецкому концерну соблюдение этих ограничений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 10 июля, заявил, что турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории Крыма, произведены в России. Пресс-секретарь президента оставил без комментариев сообщение о том, что в компании Siemens якобы не хотят допустить установки турбин в этом регионе.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что турбины Siemens были поставлены в Крым в обход санкций Европейского союза.

ТЭС в Крыму

Строительство двух тепловых электростанций по 470 МВт (в Симферополе и Севастополе) запланировано федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года», которая предусматривает на развитие энергетики полуострова 49 млрд рублей. ТЭС возводит компания «Технопромэкспорт», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыму нужно до 1350 МВт, а к 2021 году эта цифра, по прогнозу властей Крыма, удвоится. Сейчас собственная генерация дает около 400 МВт, в планах — увеличить показатель вдвое. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС на 470 МВт запланирован в сентябре 2017 года. В 2018 году, когда объекты заработают на полную мощность, к ним добавятся еще 470 МВт. При этом глава Ростеха Сергей Чемезов не исключал, что из-за задержки с поставкой турбин строительство станций завершится только в середине 2018 года, хотя завершение строительства запланировано на конец 2017 года. 

Читайте также: Три года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова?