Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США | Бизнес | Forbes.ru
$57.54
68.29
ММВБ2065.12
BRENT58.24
RTS1130.65
GOLD1305.37

Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США

читайте также
+328 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +5322 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +1440 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +581 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +424 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +23 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +11 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +28 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +36 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +2057 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +30 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +17 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +331 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +12 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +29 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +7 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +46 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? +207 просмотров за суткиЗолотой унитаз Трампа бьет рекорды по посещаемости +2 просмотров за суткиНужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн +10 просмотров за суткиЗа вами следят: почему американцы ставят камеры наблюдения в спальне, а россияне на кухне +8 просмотров за суткиСеверная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства
Бизнес #США 11.07.2017 09:04

Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Фото Владимира Астапковича / РИА Новости
Спор за арестованные в Вашингтоне и Нью-Йорке посольские дачи пока не удается решить мирно. Если дипломаты не смогут договориться, Москва готова ввести ответные санкции в отношении собственности США в России

Москва может пойти на крайние меры в вопросе об изъятой в США российской дипсобственности, рассказал «Известиям» источник в МИД России. В качестве зеркальных мер планируется выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в России. К таким мерам российскую сторону подтолкнуло решение Вашингтона не возвращать посольскую собственность, которая находится под арестом с декабря прошлого года. Не удалось решить этот вопрос и на прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге. 

После прошедших переговоров лидеров двух стран на саммите G20, где тема дипсобственности также поднималась, стало ясно, что Штаты не представили плана по урегулированию кризиса. Решение США, по словам источника, вынуждает Россию ответить зеркально — выслать около 30 работающих в России американских дипломатов и ввести ответные санкции в отношении собственности США в России. При этом в Москве отмечают, что не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут.

«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», — отметил источник в МИДе.

Администрация президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года ввела пакет антироссийских санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Накануне встречи американского и российского лидеров группа сенаторов США просила Трампа собственность не возвращать, и этот вопрос, видимо, удалось пролоббировать.

В конгрессе США сейчас идут независимые расследования по поводу «вмешательства России» в предвыборный процесс, аналогичное расследование также ведет ФБР. В конгрессе прошел целый ряд громких слушаний по «российскому вмешательству», но участвовавшие в слушаниях разведчики не предоставили каких-либо доказательств, ссылаясь на секретность информации.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их «абсолютно голословными» и бездоказательными. Путин заявлял, что в политические процессы по всему миру вмешиваются как раз-таки США.

Пройдите тест Forbes: Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США?