Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

Встреча президента РФ В.Путина и президента США Д.Трампа на саммите G20 в Гамбурге. Фото Carlos Barria / Reuters
На фоне скандала вокруг «российских хакеров» любые инициативы Трампа по сближению с Путиным подвергаются жесткой критике. Особое беспокойство сенаторов вызвала договоренность о создании рабочей группы по кибербезопасности

Американский конгрессмен Дон Бейер предложил палате представителей рассмотреть поправку в проект военного бюджета, запрещающую финансировать совместные с Россией группы по борьбе с киберугрозами.

«Конгрессмен Бейер внес поправку в проект оборонного бюджета, которая запрещает федеральному правительству и администрации (президента Дональда) Трампа внедрять любые соглашения по кибербезопасности между президентом и российским лидером Владимиром Путиным», — говорится в сообщении (цитата по РИА Новости).

Бейер назвал «предложение Трампа сформировать группу по кибербезопасности с Путиным ужасной идеей». По его мнению, это «немедленно поставит под угрозу американскую кибербезопасность». Как отмечается, процедурный комитет 11 июля вечером решит, представят ли поправку на рассмотрение полного состава палаты на этой неделе.

С нападками на достигнутую в ходе личной встречи в Гамбурге на полях саммита G20 президентами России и США принципиальную договоренность о создании рабочей группы высказались последовательно выступающие против американо-российского взаимодействия сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

«Я уверен, что Владимир Путин будет активно поддерживать эту идею, поскольку занимается хакерством», — заявил Маккейн в эфире телеканала CBS. Грэм в оскорбительных тонах отозвался о договоренности. «Это не самая глупая идея из тех, с которыми я сталкивался, но она близка к этому», — сказал сенатор в интервью телеканалу NBC.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва и Вашингтон в ходе встречи лидеров двух стран на саммите «большой двадцатки» условились создать совместную двустороннюю рабочую группу по комплексу вопросов, включая борьбу с терроризмом, борьбу с оргпреступностью и хакерством во всех его формах. По его словам, кибербезопасности на встрече Путина и Трампа было уделено особое внимание. Российский президент заявил, между Россией и США не должно быть неопределенности в этих вопросах, рабочая группа в будущем исключит какие-либо спекуляции.

Дональд Трамп позже написал в Twitter, что обсуждение совместной группы не означает, что она будет создана. Комментируя это сообщение, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что главы государств другу ничего не обещали, а лишь констатировали готовность к работе. «О возможности создания такой группы действительно шла речь. Будет ли она создана или нет — это покажет время», — подчеркнул Песков.

Новости партнеров