«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ

Сергей Лавров Фото Ivan Sekretarev / AP / TASS
Министр иностранных дел заявил, что Москва считает возмутительной ситуацию с арестом российской дипломатической собственности в США и призвал «не отравлять российско-американские отношения»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отчитал журналистов на неформальной встрече министров ОБСЕ в Австрии, сообщает RT. В начале встречи глава российской дипломатии возмутился тем, что представители СМИ столпились вокруг стола, не обращая внимания на сидящих.

«Дайте мне воздуха. Вокруг стола сидят люди, а вы повернулись к ним спиной. Это не очень вежливо», — сказал Лавров. Одна из журналисток не обратила внимания на замечание, перегнулась через весь стол и поднесла к Лаврову микрофон, пытаясь задать вопрос.

«Это совсем невежливо. Кто вас так воспитывал? Родители? Учителя? Они вам не говорили, что, когда председательствующий начинает говорить, лучше отойти в другое место?» — спросил министр. Ранее перед началом переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном Лавров сделал замечание американским журналистам, выкрикивавшим вопросы. Глава российского МИД поинтересовался, кто учил представителей прессы манерам.

Он также заявил, что Москва считает возмутительной ситуацию с российской дипломатической собственностью в Соединенных Штатах.

«Ситуация возмутительная. Я считаю, что это для такой великой страны, как США, поборника международного права — это просто стыдно оставлять ситуацию в таком подвешенном состоянии», — сказал Лавров журналистам. Он отметил, что в Москве «понимают русофобскую заряженность конгресса» США в связи с этим вопросом. Министр напомнил, что решение принималось администрацией президента США Барака Обамы. «Это были уже, употреблю слово, судороги пятой администрации, она хотела максимально отравить российско-американские отношения», — сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

Администрация президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла пакет антироссийских санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Среди прочего, США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя арест российской собственности в США, заявил, что Москва учитывает внутренние трудности президента США Дональда Трампа, но без реакции это не оставит, если Вашингтон ничего не сделает.

Читайте также: Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России и Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США

Новости партнеров