К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Поздравляю, теперь вы можете просто так сесть на три года». Почему закон о допинге бесполезен

Фото Daniele La Monaca / Reuters
Фото Daniele La Monaca / Reuters
Спортивный юрист Михаил Прокопец — об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга

На днях правительство России утвердило план борьбы с допингом в спорте. Документ предусматривает взаимодействие с международными спортивными организациями, создание инновационных антидопинговых методов, а также нормативное, медико-биологическое и правовое обеспечение деятельности в этой сфере. Так, например, 1 ноября должна открыться новая антидопинговая лаборатория на базе МГУ. Контролировать исполнение указанного комплекса мер будет Минспорта.

А полгода назад в России ввели уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и методов, запрещенных в спорте, а также за использование в отношении спортсмена таких субстанций и методов. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Forbes изучил поправки в Уголовный кодекс вместе со спортивным юристом Михаилом Прокопцом и попытался понять, почему они не помогут решить проблему допинга в стране и что нужно сделать, чтобы к российским спортсменам было меньше претензий.

Причина первая. Статьи Уголовного кодекса идентичны статьям Кодекса об административных правонарушениях

 

До того, как появились поправки к УК РФ, антидопинговое законодательство регламентировалось Общероссийскими антидопинговыми правилами, федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан», «О физической культуре и спорте» и статьями 3.11 и 6.18 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, в Уголовном кодексе есть статья 234, которая касается незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Правда, в данном случае речь скорее о производстве и транспортировке препаратов, чем об их употреблении.

Поправки к Уголовному кодексу, вступившие в силу в конце 2016-го, практически слово в слово дублируют статьи КоАП. И пока не очень понятно, в каком случае можно ограничиться применением КоАП, а когда необходимо обращаться к уголовному законодательству.

 

«Есть важный вопрос, — говорит Михаил Прокопец. — Сколько раз борцы с допингом вспоминали о том, что у них есть такой инструмент, как Административный кодекс? Всего один раз, насколько я знаю. Получается, проблема не в том, что у нас нет законов, а в том, что их никто не исполняет, особенно такие сложносочиненные».

Причина вторая. Ответственность не распространяется на спортсменов

Новые статьи в первую очередь касаются тренеров и специалистов по спортивной медицине. Кроме того, используется определение «другой персонал». Это специальная формулировка, которая нужна, чтобы в число потенциальных обвиняемых можно было включать не только врачей, но и, например, лаборантов. В законе термин раскрыт достаточно подробно. Под ответственность попадают администраторы, спортивные аналитики и даже дежурные по спортивному залу, но только не сами спортсмены. На них уголовное дело завести нельзя.

 

Ответственность спортсменов другая — дисквалификация. Это очень близко к тому наказанию, которое грозило бы врачам в соответствии с КоАП. Но поправки в УК перекладывают большую часть вины именно на окружение спортсменов.

«Уголовная ответственность – это не шутки. Теперь каждому специалисту можно смело сказать: «Ребята, поздравляю, вы можете спокойно сесть на три года. Вы, а не ваши спортсмены». И тут возникает еще один вопрос: если все настолько страшно, что все вокруг рискуют своей свободой, почему сам спортсмен может оставаться в этом смысле безнаказанным? Ответа нет. Есть только образ бедного-несчастного спортсмена, за которым бегают злые хореографы и администраторы и пичкают его допингом. Не исключаю, что бывают такие случаи, когда тренер дает допинг. Но вряд ли кто-то пытался выявить их процент от общего количества нарушений. Возможно, это как-то поможет, но это минимальные усилия. И эффект будет таким же», — считает Прокопец.

Причина третья. УК РФ действует только на территории России

Здесь все просто: сборы и соревнования проводятся не только в России. В каждой стране свое законодательство.

«Если какой-то поступок рассматривается как преступление только в России, а совершается на территории другой страны, то есть шанс, что ответственность не наступит, — объясняет юрист. — Условно говоря, в Америке легализовали марихуану, человек поехал в Калифорнию и выкурил марихуану. В России курение марихуаны под запретом, является административным правонарушением. Но это не значит, что в России человек понесет ответственность, потому что делал это в стране, в которой это разрешено. А вмешиваться в законодательство другой страны, значит, нарушать принципы международного права».

 

Как работает антидопинговое законодательство в других странах?

В Германии уголовная ответственность за употребление допинга распространяется на самих спортсменов. Есть понимание, что спортсмен – это не маленький мальчик и сам должен отвечать за свои действия. Максимальное наказание — тюремное заключение сроком на три года. Есть важное уточнение — наказывать можно только профессиональных спортсменов, которые с помощью запрещенных веществ получают преимущество над соперниками и таким образом увеличивают свое благосостояние.

Одними из первых, еще 10 лет назад, уголовную ответственность за допинг ввели итальянцы. По местным законам, человек, помогающий спортсмену найти и использовать запрещенные вещества, может быть осужден на срок до трех лет. При этом продавцы препаратов из черного списка ВАДА могут получить до шести лет. Распространение допинга в Италии считается более тяжким преступлением, чем его употребление.

В Финляндии законодательство предусматривает уголовную ответственность за хранение, изготовление, контрабанду и распространение запрещенных субстанций. Спортсмены тоже в ответе.

 

Как бороться с допингом в России?

«У нас часто проблемы пытаются решить запретами, — говорит Михаил Прокопец. — Но они так не решаются. История с допингом в спорте намного сложнее. Нужен комплексный подход. Люди, которые подозревались в нарушении антидопинговых правил, не должны принимать участие в управлении спортом и тем более работать с молодыми спортсменами. На это стоит обратить внимание. А еще на то, чтобы спортсмены, которые были наказаны за употребление допинга, возвращали не медали, а денежное вознаграждение, призовые.

Кроме того, как показал мельдониевый скандал, достаточно много случаев, когда нарушение происходит не по злому умыслу, а по незнанию. Люди такие глупые ошибки совершают, а потом начинается: «Я не знал, я не посмотрел, я забыл». Достаточно вспомнить историю Шараповой. Обычная халатность. Такие истории очень просто предупредить — достаточно вести разъяснительную работу, регулярно проводить специальные семинары. И сформировать в обществе стойкую неприязнь к допингу.

Пока же у нас получается, что проблему пытаются решить за счет хореографов и администраторов».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости