Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций | Бизнес | Forbes.ru
$57.65
68.34
ММВБ2069.4
BRENT58.37
RTS1131.42
GOLD1303.75

Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций

читайте также
+176 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +68 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +41 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +144 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +30 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +25 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +14 просмотров за суткиКрымское изобилие: санкции не мешают купить западное оборудование на полуострове +19 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +17 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +7 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +19 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +9 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +12 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Керченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +17 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +8 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +1 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +3 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +14862 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору
Бизнес #Крым 13.07.2017 10:16

Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций

Фото Imago / TASS
Siemens требует признать сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их, а также запретить монтаж турбин в Крыму

Два корреспондента агентства Reuters сообщили, что видели в порту Феодосии в Крыму еще две турбины, однако не знают, были ли они произведены немецкой компанией Siemens.

По словам корреспондентов, речь идет о «предметах цилиндрической формы, длина которых составляет несколько метров, покрытых синим и серым брезентом». При этом отмечается, что их «размер и форма соответствуют изображениям газотурбинных систем Siemens на снимках, находящихся в открытом доступе». Независимого подтверждения этой информации агентство не предоставило.

Во вторник, 11 июля, арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Siemens к российскому «Технопромэкспорту» (входит в госкорпорацию «Ростех») и своей дочерней компании. Siemens заявил, что иск подан в связи с поставками его турбин в Крым. Представитель Siemens Вольфрам Трост пояснил Forbes, что иск направлен против «Технопромэкспорта», а не совместного предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин». Он уточнил, что подача иска в том числе к этой компании носит технический характер и необходима в силу особенностей российского арбитражного законодательства.

Согласно материалам дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и, под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове, приобрести у него четыре газотурбинных установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе. Истец требует признать сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их. Авторы иска отмечают, что в СМИ появилась информация о монтаже установок в Крыму, в связи с этим истец требует наложить арест на поставленные в Россию газотурбинные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.

Контракт от 10 марта 2015 года между ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (входит в Ростех) специально обозначает в документе запрет на использования поставляемого оборудования в Крым и указав место разрешенного использования — на Таманском полуострове Краснодарского края. Подписав документ, ответчик гарантировал, что газотурбинные установки не будут использованы на электростанциях, имеющих подключение к энергосистеме Крыма.

Подробнее в материале: Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»

Правительство ФРГ обсуждает возможные меры вокруг поставки газовых турбин фирмы Siemens в Крым, заявил на брифинге официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт. «Какие последствия этот серьезный и, без сомнения, неприемлемый случай будет иметь, мы сейчас обсуждаем», — сказал он. По его словам, кабмин «внимательно следит» за ситуацией. «Нужно разобраться с положением дел, и это, в первую очередь, задача Siemens», — сказал Зайберт (цитата по ТАСС). Он указал также на то, что «соблюдение санкционного режима является задачей компании». «Вы спрашиваете о последствиях? Поставка турбин в Крым вопреки положениям контракта и несмотря на многочисленные заверения является серьезным нарушением», — добавил представитель кабмина.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что турбины Siemens были поставлены в Крым в обход санкций Европейского союза. Строительство двух тепловых электростанций по 470 МВт (в Симферополе и Севастополе) запланировано федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года», которая предусматривает на развитие энергетики полуострова 49 млрд рублей. ТЭС возводит компания «Технопромэкспорт», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыму нужно до 1350 МВт, а к 2021 году эта цифра, по прогнозу властей Крыма, удвоится. Сейчас собственная генерация дает около 400 МВт, в планах — увеличить показатель вдвое. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС на 470 МВт запланирован в сентябре 2017 года. В 2018 году, когда объекты заработают на полную мощность, к ним добавятся еще 470 МВт. При этом глава Ростеха Сергей Чемезов не исключал, что из-за задержки с поставкой турбин строительство станций завершится только в середине 2018 года, хотя завершение строительства запланировано на конец 2017 года.