План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО

Эльвира Набиуллина Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Новый механизм санации банковского сектора готов к работе, он будет реализован в ближайшее время. Председатель Центробанка представила доклад об основных целях регулятора на ближайшие пять лет

Ужесточение регулирования позволило улучшить здоровье российской финансовой системы, заявила на Международном финансовом конгрессе председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Мы в значительной степени избавились от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков», — сказала она. Для этого, по словам Набиуллиной, регулятору пришлось отучить банкиров использовать инструменты, с помощью которых они скрывали реальное положение дел в банке и выводили активы, — это создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков, ценные бумаги, которые хранились в ненадежных депозитариях за рубежом, вывод средств через кредитование нерезидентов.

Новый механизм санации банковского сектора готов к работе с юридической и организационной точки зрения, заявила Набиуллина. «Мы готовы и с юридической точки зрения, и с точки зрения организации работы к использованию нового механизма санации. По мере очищения рынка и раннего выявления проблем в банках мы надеемся, что будет больше случаев, когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию», — сказала она (цитата по ТАСС).

Также Центральный банк надеется, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет в ближайшее время внесен в Госдуму. «Сейчас законопроект об ИПК находится в стадии высокой готовности, Правительство работает над снятием последних разногласий, и, хочется верить, уже довольно скоро готово будет внести его в Думу», — отметила глава регулятора.

О проблемах в страховании

Обязательное автострахование остается наиболее проблемным сегментом на рынке страхования, считает Набиуллина. «Страховой рынок демонстрирует рост и в целом характеризуется положительными тенденциями. Наиболее проблемным сегментом остается ОСАГО. Решение проблем ОСАГО — это задача для нас буквально ближайшего времени», — сообщила она, представив доклад о стратегических планах регулятора на пять лет.

«Здесь нам бы очень хотелось скорейшего принятия решения о финансовом омбудсмене, обсуждение которого уже очень затянулось. Чтобы эффективнее отработать этот новый для нашей системы механизм, мы предлагаем двигаться поэтапно. Сначала вводить в сферу компетенции уполномоченного вопросы ОСАГО, затем — по микрофинансовым продуктам, потом по банкам и остальным институтам», — сказала председатель ЦБ РФ. Введение обязательных продаж электронных полисов с начала 2017 года уже улучшила ситуацию с доступностью полисов в проблемных регионах, заявила Набиуллина. Так, за первое полугодие было выдано 2,3 млн электронных полисов, что в 7 раз больше показателя за весь 2016 года, когда продажи е-ОСАГО проводились в добровольном порядке.

Борьба с выводом капитала

Банк России будет добиваться права ограничивать операции банков с залогами, чтобы избежать вывода активов, заявила Набиуллина.

«Проблема возникает, когда накануне краха через залоговую массу выводятся активы... У регулятора сегодня есть право ограничивать или запрещать только банковские операции, а не транзакции с залогами или другим имуществом. Поэтому Центральный банк будет добиваться права ограничивать не только банковские операции в рамках мер надзорного воздействия, но и операции с залогами», — сказала она. По ее словам, зачастую банки выдают залоговые кредиты предбанкротным предприятиям, сразу рассматривая залог как источник погашения кредита, что в корне неправильно.

«Источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. В противном случае банковская система может превратиться в один большой ломбард», — подчеркнула Набиуллина. В случае вывода залога перед отзывом лицензии банка страдают права вкладчиков и кредиторов, поскольку в конкурсную массу ничего не попадает, пояснила глава ЦБ. В то же время залоги могут использованы для снижения суммы резервов на возможные потери, при этом многие из них низколиквидны, а стоимость залога часто завышается, констатировала она. «На наш взгляд, при расчете резервов залоговое обеспечение должно учитываться, только если у нас будет право вводить мораторий на операции с ним», — резюмировала Набиуллина.

Читайте также: Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? и «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России

Новости партнеров