План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО | Forbes.ru
$58.62
69.15
ММВБ2160.16
BRENT63.00
RTS1159.11
GOLD1291.41

План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО

читайте также
+1209 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +3850 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +3994 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +384 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +292 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +363 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +336 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +224 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +148 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +55 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +88 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +54 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +34 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +71 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +288 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +32 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +12 просмотров за суткиОгонь, вода и кражи. Как застраховать свой магазин +13 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +5 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +40 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +474 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса
Бизнес #ЦБ РФ 13.07.2017 11:38

План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО

Эльвира Набиуллина Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Новый механизм санации банковского сектора готов к работе, он будет реализован в ближайшее время. Председатель Центробанка представила доклад об основных целях регулятора на ближайшие пять лет

Ужесточение регулирования позволило улучшить здоровье российской финансовой системы, заявила на Международном финансовом конгрессе председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Мы в значительной степени избавились от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков», — сказала она. Для этого, по словам Набиуллиной, регулятору пришлось отучить банкиров использовать инструменты, с помощью которых они скрывали реальное положение дел в банке и выводили активы, — это создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков, ценные бумаги, которые хранились в ненадежных депозитариях за рубежом, вывод средств через кредитование нерезидентов.

Новый механизм санации банковского сектора готов к работе с юридической и организационной точки зрения, заявила Набиуллина. «Мы готовы и с юридической точки зрения, и с точки зрения организации работы к использованию нового механизма санации. По мере очищения рынка и раннего выявления проблем в банках мы надеемся, что будет больше случаев, когда будет целесообразно попытаться восстановить платежеспособность банка, а не отзывать у него лицензию», — сказала она (цитата по ТАСС).

Также Центральный банк надеется, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет в ближайшее время внесен в Госдуму. «Сейчас законопроект об ИПК находится в стадии высокой готовности, Правительство работает над снятием последних разногласий, и, хочется верить, уже довольно скоро готово будет внести его в Думу», — отметила глава регулятора.

О проблемах в страховании

Обязательное автострахование остается наиболее проблемным сегментом на рынке страхования, считает Набиуллина. «Страховой рынок демонстрирует рост и в целом характеризуется положительными тенденциями. Наиболее проблемным сегментом остается ОСАГО. Решение проблем ОСАГО — это задача для нас буквально ближайшего времени», — сообщила она, представив доклад о стратегических планах регулятора на пять лет.

«Здесь нам бы очень хотелось скорейшего принятия решения о финансовом омбудсмене, обсуждение которого уже очень затянулось. Чтобы эффективнее отработать этот новый для нашей системы механизм, мы предлагаем двигаться поэтапно. Сначала вводить в сферу компетенции уполномоченного вопросы ОСАГО, затем — по микрофинансовым продуктам, потом по банкам и остальным институтам», — сказала председатель ЦБ РФ. Введение обязательных продаж электронных полисов с начала 2017 года уже улучшила ситуацию с доступностью полисов в проблемных регионах, заявила Набиуллина. Так, за первое полугодие было выдано 2,3 млн электронных полисов, что в 7 раз больше показателя за весь 2016 года, когда продажи е-ОСАГО проводились в добровольном порядке.

Борьба с выводом капитала

Банк России будет добиваться права ограничивать операции банков с залогами, чтобы избежать вывода активов, заявила Набиуллина.

«Проблема возникает, когда накануне краха через залоговую массу выводятся активы... У регулятора сегодня есть право ограничивать или запрещать только банковские операции, а не транзакции с залогами или другим имуществом. Поэтому Центральный банк будет добиваться права ограничивать не только банковские операции в рамках мер надзорного воздействия, но и операции с залогами», — сказала она. По ее словам, зачастую банки выдают залоговые кредиты предбанкротным предприятиям, сразу рассматривая залог как источник погашения кредита, что в корне неправильно.

«Источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. В противном случае банковская система может превратиться в один большой ломбард», — подчеркнула Набиуллина. В случае вывода залога перед отзывом лицензии банка страдают права вкладчиков и кредиторов, поскольку в конкурсную массу ничего не попадает, пояснила глава ЦБ. В то же время залоги могут использованы для снижения суммы резервов на возможные потери, при этом многие из них низколиквидны, а стоимость залога часто завышается, констатировала она. «На наш взгляд, при расчете резервов залоговое обеспечение должно учитываться, только если у нас будет право вводить мораторий на операции с ним», — резюмировала Набиуллина.

Читайте также: Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? и «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться