Siemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым - Бизнес
$59.49
69.53
ММВБ1945.12
BRENT51.39
RTS1030.95
GOLD1258.42

Siemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым

читайте также
+695 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +16 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +17 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +16 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +8 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +17 просмотров за суткиСерьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +40 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +2 просмотров за суткиНарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым +2 просмотров за сутки«Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +1 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +6 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины +6 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +7 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +596 просмотров за суткиМедведев увеличил количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым +25 просмотров за суткиТри года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? Трекер для станка: когда в Россию придет промышленный интернет вещей +4 просмотров за суткиВлияние полуострова. Как использовать патриотические настроения для повышения продаж Крым на продажу. Made in Crimea как инструмент маркетинга Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма Бизнес победившей культуры: почему стратегические вопросы вторичны
Бизнес #Siemens 14.07.2017 14:10

Siemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым

Фото REUTERS / Fabrizio Bensch
«Ростех» утверждает, что четыре комплекта турбин для станций в Крыму были куплены на вторичном рынке, но не уточняет, кто именно является производителем

Немецкий концерн Siemens рассматривает возможность выхода из российской компании «Интеравтоматика», которая, по данным агентства Reuters, выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму, сообщила газета Wirtschaftswoche со ссылкой на собственные источники. По данным издания, президент Siemens AG Джо Кэзер также обдумывает выход из дочерней компании ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», в которой Siemens контролирует 65%.

«Мы говорили, что мы рассмотрим дальнейшие последствия. Это было в нашем заявлении, поэтому дальнейшие спекуляции я не могу комментировать», — сказал РИА Новости пресс-секретарь компании Филипп Энч, добавив, что содержащиеся в статье Wirtschaftswoche высказывания являются «интерпретацией автора статьи».

Во вторник, 11 июля, арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Siemens к российскому «Технопромэкспорту» (входит в госкорпорацию «Ростех») и своей дочерней компании. Siemens заявил, что иск подан в связи с поставками его турбин в Крым. Представитель Siemens Вольфрам Трост пояснил Forbes, что иск направлен против «Технопромэкспорта», а не совместного предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин». Он уточнил, что подача иска в том числе к этой компании носит технический характер и необходима в силу особенностей российского арбитражного законодательства. В данный момент иск оставлен без движения до 21 августа 2017 года.

Согласно материалам дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и, под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове, приобрести у него четыре газотурбинных установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе. Истец требует признать сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их. Авторы иска отмечают, что в СМИ появилась информация о монтаже установок в Крыму, в связи с этим истец требует наложить арест на поставленные в Россию газотурбинные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.

Госкорпорация «Ростех», дочернее предприятие которой — «Технопромэкспорт» — строит ТЭС в Крыму, заявила, что четыре комплекта турбин для станций были куплены на вторичном рынке. При этом не уточнялось, кто является производителем турбин.

Siemens 7 июля информировал о создании спецгруппы для проверки сообщений о поставках его турбин в Крым. Уже 10 июля концерн заявил, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных «Технопромэкспортом» для ТЭС в Тамани, перемещены в Крым, поэтому компания инициирует уголовное расследование и подаст иски о возвращении турбин в Тамань и прекращении поставок в Крым. Два корреспондента агентства Reuters сообщили, что видели в порту Феодосии в Крыму еще две турбины, однако не знают, были ли они произведены немецкой компанией Siemens. Концерн пока не подтверждает поставку в Крым еще двух турбин. Как заявлял официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт, правительство ФРГ обсуждает возможные меры вокруг поставки газовых турбин фирмы Siemens в Крым.

Читайте также: Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»