Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности

Фото REUTERS / Robert Galbraith
По просьбе Forbes аналитики и управляющие комментируют перспективы недооцененных активов на российском фондовом рынке.

Российская угольная промышленность является стабильно привлекательной для инвесторов. Россия занимает шестое место, производя около 370 млн тонн в год, здесь сосредоточено более трети общемировых запасов угля, из которых около 70 % приходится на долю бурого угля. Угольная отрасль играет огромную роль в энергобалансе страны. Уголь широко используется в выработке электроэнергии, составляя более 25 % в балансе топливно-энергетического комплекса. Согласно стратегическим планам развития отрасли, она должна составить 31-38% к 2020 году.

Несмотря на то, что «Распадская» была открыта еще в 1973 году, она продолжает стабильно входить в топ компаний-лидеров на рынке угольной промышленности. В последнее время показатели компании «Распадская» радуют все больше и больше. Годовой отчет (по МСФО ) превзошел все ожидания. Цифры говорят сами за себя: выручка компании в 2016 год — 30,4 млрд рублей против 25,5 в 2015 году, что является очень хорошим результатом — рост составил 19%. Такие темпы выручки выглядят очень обнадеживающе на фоне стагнации угольной промышленности в России.

Стоит отметить, что операционная прибыль также возросла, и составила 16,4 млрд рублей против убытка в 8 млрд в прошлом году, а чистая прибыль, причитающаяся акционерам группы, 11,2 млрд рублей против убытка в 8,5 в 2015 году. На открытом рынке сейчас находится 18% акций, а 81,95% акций принадлежат Evraz Group S.A.

Ключевым моментом является то, что выручка стала рекордной с 2009 года, и это удивительный результат в текущих условиях общего снижения темпов развития российской экономики и рынка угольной промышленности в частности. Хотя по показателям на 2015 год у конкурентов «Распадской» дела с объемами производства обстоят несколько лучше: «СУЭК» произвел 97,76 млн тонн за 2015 год, «Кузбасcразрезуголь» - 44,48 млн тонн, «СДС-Уголь» — 30,02 млн тонн и «Мечел» — 23,18 млн тонн. Это не значит, что не стоит вкладываться в «Распадскую», чьи успехи по МСФО не дают права сомневаться в рентабельности предприятия. Остальные цифры также смотрятся очень привлекательно: EV/EBITDA = 6,5, а P/E = 4,9. Компания погашает долги довольно быстрыми темпами — такой показатель как Долг/EBITDA упал с 4,8 до 2.

Операционные показатели за 1-й квартал 2017 год добавляют оптимизма — добыча угля, реализация концентрата растут, что является дополнительным аргументов в пользу вложений в данную компанию.

Сложившаяся ситуация и в мировой, и в российской угольной отрасли далека от благоприятной. Глобальный экономический кризис, падение цен на нефть и газ, а также развитие альтернативных источников энергии послужили причиной падения спроса на уголь и пятилетнего планомерного снижения цен. В 2015 году угольные компании пытались выжить за счет увеличения объемов добычи, также снизились инвестиции в угольную отрасль. Все это привело к значительному перепроизводству. Но «Распадская» уже в 2016 году, несмотря на все эти условия, смогла выйти на новую ступень.

На общем негативном фоне акции хорошо скорректировались в половину своего роста, и по текущим ценам данный эмитент выглядит очень заманчиво. Поддерживая и увеличивая темпы работы, компания имеет все шансы стать лидером в своем сегменте уже в ближайшее время. Так же дополнительным сигналом на покупку будет технический фактор — это пробитие нисходящего тренда. Мы ожидаем, что эта акция поднимется значительно выше текущих уровней уже в этом году.

Новости партнеров